Pasta con agretti e nocciole un inno alla primavera, un primo piatto pronto davvero in pochissimi minuti, ma che regala gusto e croccantezza ad ogni boccone.

Una primavera che, nel caso dellgli agretti dura davvero pochissimo; tanto son buoni tanto il periodo in cui si trovano è brevissimo. Per cui se li vedete sul banco del mercato prendeteli e cucinateli.

Vagamente agri, ma dolciastri, dall’aroma si intenso ma anche delicato, questi ortaggi cambiano di nome a seconda di dove si trovano; agretti nel Lazio, discoli in Umbria, rossicci nelle Marche, rischi in Romagna, sono conosciuti anche come barba di frate, barba di cappuccino o barba di Negus.

Assolutamente versatili in cucina, gli agretti sono perfetti
come condimento di un piatto di spaghetti
– come la pasta agretti e nocciole –
ma perfetti anche per essere semplicemente lessati
o cotti al vapore e serviti con olio e limone.
Buonissimi in una frittata – anche cotta al forno –
sono contorno ideale per il pesce come
in questo piatto con il tonno o con il salmone.

mazzo di agretti nella pasta agretti e nocciole

Adoro gli agretti in tutte le loro declinazioni anche se,
devo ammettere, pulirli è un pò noioso
ma a tutto davvero ci si abitua.
Assomigliano un pò all’erba cipollina
anche se più consistenti e
con una radice piuttosto insistente.
Utilizzo oramai questo metodo: li allineo in modo
da far combaciare l’inizio della radice che taglio via di netto.
Ripulire poi gli eventuali steli dalla radice è un attimo.
Importante è sciacquarli ripetutamente
sotto l’acqua corrente
perchè tendono ad accumulare tanta terra.
Fatto questo sono pronti per essere cotti.
Una sbollentata di 5 o 6′ e poi o
ripassati in padella come per questa
pasta agretti e nocciole o
serviti nature con olio e limone.

In questo piatto di pasta agretti e nocciole l’aroma delle nocciole tostate ( quelle tonde gentili laziali) sposa divinamente bene quello leggermente penetrante degli agretti ed il sapido del pecorino romano aggiunto a scagliette una volta impiattato ha dato loro il colpo di grazia.
Il tempo di cottura della pasta e portate a tavola un signor primo piatto di primavera.

Vi lascio alla ricetta

Preparazione10 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale30 minuti
Porzioni: 2 persone
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INGREDIENTI

  • 1 mazzetto di agretti ve ne avanzerà un pò
  • 20 circa nocciole tostate
  • 1 spicchio d'aglio
  • 210 g spaghetto quadrato
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale
  • pecorino romano ( stagionato 10 mesi) per completare
  • pepe nero macinato di fresco se vi piace

PROCEDIMENTO

  • Pulite accuratamente gli agretti in modo da eliminare qualsiasi residuo di terra.
    Tuffateli in acqua bollente salata e cuoceteli per 5 o 6'. Scolateli ancora belli croccanti!
    Portate a bollore l'acqua per la cottura della pasta.
  • Mentre la pasta cuoce scaldate in una padella un filo di olio extravergine di oliva ed imbiondite uno spicchio d'aglio svestito e diviso in due.
    Unite gli agretti scolati e fateli insaporire qualche minuto.
  • Riducete le nocciole in granella e tostatele, senza alcun grasso aggiunto, in un padellino antiaderente. Basteranno pochissimi minuti! Allontanate dal fuoco.
    Scolate la pasta con un paio di minuti di anticipo rispetto al tempo indicato sulla confezione e ripassatela nella padella con gli agretti aggiungendo mezza tazzina di acqua di cottura e ancora un filo di olio se serve.
  • Impiattate completando con la granella di nocciole, qualche scaglia di pecorino ed una macinata di pepe nero se vi piace. Gustatevelo!
Portata primi piatti con verdura
Tipo di Ricetta pronte in pochi minuti, ricette di primavera

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