Non so se ti sei mai chiesto cosa ci sia nel pan bauletto comprato…io si ed è per questo che ho deciso di fare il pan bauletto integrale a casa.
So perfettamente cosa ci ho messo – farina, latte, olio extravergine di oliva, sale e qualche seme per completare ed arricchirlo.
Ho scelto di preparare il pan bauletto integrale con il lievito di birra anziché il lievito madre per fare prima, per non aspettare troppo a lungo la giusta lievitazione.
Soffice, delicato, leggero e con una buona parte di farina integrale, quella che piace a me.
Ho utilizzato una parte di farina Manitoba ed una parte di farina 1 del Molino Petrucci con W di circa 260 per cui ha tenuto benissimo. Tutte le loro farine danno tantissima soddisfazione!
Puoi però sostituire la farina tipo 1 con la 0 o con la farina di farro, o ancora con semola integrale.
Il pan bauletto integrale è perfetto sia con la marmellata la mattina a colazione sia con prosciutto o formaggio per una sana merenda a metà mattina o metà pomeriggio.
Poco più del 50% di idratazione per cui un impasto assolutamente gestibile anche a mano. Fare il pane in cassetta a casa è facilissimo, la ricetta non presenta nessuna difficoltà.
Ho preparato il pan bauletto nel classico stampo da plumcake, ma è perfetto per essere posto a lievitare e poi cotto nella classica cassetta con coperchio.


Pan bauletto integrale
Cosa ti serve
- 1 stampo rettangolare
Ingredienti
- 300 g farina manitoba
- 200 g farina 1
- 200 g latte
- 2 g malto
- 30 g olio di semi
- 10 g sale
- 10 g lievito di birra
- q.b. semi misti
Procedimento
- Sciogli il lievito di birra nel latte, aggiungi l'olio ed il malto. Mescola bene. Versa la metà della farine miscelate ed inizia ad impastare. Quando il composto inizia a prendere forma unisci il sale. Continua ad aggiungere il resto della farina poco alla volta ed impasta per 4 o 5'. Prosegui ad impastare per una decina di minuti se a mano, 5 o 6 minuti nella planetaria a velocità media. Quando l'impasto sarà liscio, omogeneo e gonfio, forma la palla e metti a lievitare fino al raddoppio. Completata la lievitazione sgonfia l'impasto e procedi con le pieghe a 3; lascia riposare una decina di minuti. Arrotola l'impasto dando la forma cilindrica; e forma una treccia a due della lunghezza dello stampo. Metti a lievitare ancora fino al raddoppio. Cospargi la superficie con i semi scelti Inforna a 200° già raggiunti ed abbassa subito a 190°. Cuoci per 30-40' o fino a quando la superficie sarà bella dorata.A fine cottura lascia il pan bauletto nel forno spento e con lo sportello aperto. Affettalo solo quando è completamente freddo.