Passato Natale siamo ancora nel pieno delle feste natilizie e allora ancora qualche idea di menù per le feste natalizie con ricette a base di riso da sfruttare nei giorni in cui siamo a casa o, se di rientro al lavoro, con ritmi più lenti. Assolutamente versatile in cucina il riso, pur essendo ampiamente coltivato in Italia, è, forse, consumato in misura minore rispetto alla pasta.

La versatilità del riso trova riscontro nel fatto che,
pur essendo utilizzato soprattutto per preparare primi piatti in tutte le stagioni,
è spesso presente come accompagnamento di secondi piatti in sostituzione del pane e
ancora come ripieno/ingrediente nei dolci.

Rispetto alla pasta il riso assorbe un maggiore quantitativo di acqua;
questa caratteristica permette di usarne quantità minori ed
è per questo che il riso è spesso inserito con successo nelle diete ipocaloriche;
ovviamente facendo attenzione anche a limitarne il condimento.

Altra caratteristica interessante del riso è che si tratta di un cibo privo di glutine e
quindi può tranquillamente essere consumato da chi segue,
per obbligo (celiaci o intolleranti al glutine) o per scelta,
una dieta gluten-free .

Impossibile non rimarcare che sul mercato sono disponibili diverse varietà di riso
(basmati, arborio, selvaggio ecc.) che si distinguono
per dimensioni, tempi di cottura ed, ovviamente, indicazioni culinarie.

Date queste sue peculiarità, il riso può risultare
un’ottima scelta per dei piatti da inserire non solo nel menu di Natale,
ma anche durante tutto il periodo natalizio.
Sono infatti moltissime le ricette con riso
adatte a essere proposte per un pranzo o una cena nelle festività natalizie.

Quali ricette a base di riso scegliere nel menù per le Feste Natalizie?

Elaborate o non elaborate, condite o meno condite,
veloci o lunghe ,
infinite sono le ricette da preparare con il riso e
tanti gli spunti da seguire.

Se non sapete da che parte cominciare,
mi sento di suggerirvi di aderire, abbonandovi,
ad un servizio di “meal kit” a domicilio come HelloFresh.
Infinite le proposte che ogni settimana trovate e
potete semplicemente selezionare online le ricette che vi ispisrano fra le tante.
Riceverete a domicilio una box contenente i vari ingredienti della ricetta
– debitamente porzionati –
in modo da ottimizzare la realizzazione del piatto
con i singoli passaggi ben descritti e spiegati.
Risparmiate tempo e, ultimo ma non ultimo, riducete gli sprechi.
Vi garantisco che il package è perfetto:
gli ingredienti soggetti alla catena del freddo arrivano debitamente raffreddati e,
se scegliete più di una ricetta,
gli ingredineti sono ben separati gli uni dagli altri.
Ogni ricetta è corredata dalle caratteristiche nutrizionali,
le calorie del piatto e quelle per 100 g,
cosa che vi permette di gestire al meglio il vostro regime alimentare
o prendere coscienza di cosa mangiate.
Questo sistema stimola, tra l’altro,
la fantasia in cucina e vi farà venire voglia di assaggiare tutto.

Qualche idea per il menu per le feste natalizie o di Natale

Infiniti i suggerimenti per le ricette da proporre per le festività natalizie.
Se siete amanti della cucina asiatica,
ideale è preparare piatti con riso Jasmine,
come ad esempio un korma indiano,
uno stufato di carne e verdure insaporito con spezie indiane.

Con il riso Arborio largo agli ottimi risotti,
come un classico risotto ai funghi porcini,
piatto particolarmente gustoso per il quale,
però,
potete usare anche il riso Carnaroli, da molti definito il “re dei risi”.

Scelto meno di frequente, il riso nero Venere,
un incrocio fra una varietà italiana ed una asiatica,
è un’ottima base per ricette con frutti di mare o pesce

Altra colorata idea è il riso rosso,
di origine orientale, molto ricco di fibre e particolarmente saziante.
Ottimi abbinamenti sono quelli che prevedono ingredienti saporiti
come salsicce, peperoni, cipolle, erbe aromatiche e formaggi dal sapore robusto.

Ancora… il riso selvaggio dal sapore particolare
che ricorda quello delle castagne;
è la scelta ideale per abbinamenti con ingredienti “rustici” come ad esempio
la selvaggina, i funghi ed i frutti di bosco.

A chi ama il pesce crudo assolutamente indicato il riso per sushi
che può essere abbinato alle alghe nori e
insaporito con salsa di soia, salsa wasabi etc.

Infine, piatti raffinati possono essere realizzati anche con il riso al nero di seppia,
perfetto per la preparazione di un risotto con gamberi
o frutti di mare, calamari ecc.

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