Sceme sceme le melanzane grigliate sono un contorno estivo ricorrente a casa mia.
Grigliate sul barbecue, sotto il grill del forno, su di una piastra di ghisa,. Come le fate, sono sempre buonissime!
E dopo averle cotte cospargetele dii erbe profumate… sono divine!

A buccia viola, screziata o bianca le melanzane una delle verdure più versatili estive.

Stufate con il pomodoro, fritte nella parmigiana o nella caponata siciliana, ripiene al forno, in umido. Come le fate le fate bene.
Povere di calorie, ricche di potassio e calcio, le melanzane sono buone calde o fredde.  Si sposano bene con pomodori, capperi, olive, aglio e zucchine.

E dopo tutte queste alternative, ho fatto si le melanzane grigliate, ma non grigliate e basta. Condite poi con tante erbe profumate e lasciate riposare così per almeno un’oretta.
Spesso unisco, al momento di portare in tavola, una dadolata di pomodori pachino conditi con un filo di olio extravergine di oliva ed un pizzico di sale. Provate!

Occorre qualche piccola accortezza per fare le melanzane grigliate perfette:

tagliate le fette alte almeno un dito.
A causa della loro consistenza spugnosa tendono a ridursi molto in cottura. Se le tagliate troppo sottili avrete delle ostie una volta cotte.
Per ridurre l’effetto potete salarle prima di cuocerle così come si fa per eliminare il loro sapore amaro.
Uso sempre le melanzane viola screziate che sono decisamente meno amare di quelle viola scuro e non serve il pre trattamento con il sale per l’amaro.

Condite le melanzane grigliate almeno un’oretta prima di andare a tavola…abbondate con tutte le erbe aromatiche che avete! Prezzemolo, basilico, erba cipollina, origano fresco e timo.  

melanzane grigliate

Melanzane grigliate : profumate e fresche

Sceme sceme le melanzane grigliate sono un contorno estivo ricorrente a casa mia.Grigliate sul barbecue, sotto il grill del forno, su di una piastra di ghisa e poi profumate con le erbe. Sono divine!
Preparazione 5 min
Cottura 20 min
Totale 25 min
Porzioni 6

Ingredienti
  

  • 3 3 melanzane striatebasilico frescoprezzemoloorigano frescotimo frescoerba cipollinaolio extravergine di olivasale pepe nro macinato di frescopachino (facoltativo)
  • basilico fresco
  • origano secco o fresco
  • timo fresco
  • erba cipollina
  • olio extravergine di oliva
  • 10 circa pomodori pachino
  • pepe nero macinato di fresco

Procedimento
 

  • Sciacquate le melanzane, eliminate il picciolo e tagliate a fette alte almeno un dito.
  • disponete le fettine di melanzane sulla griglia del forno ed infornate sotto il grill già a T 250° . La funzione grill del mio forno imposta in automatico la T di 250°, regolatevi con il forno forno. 
    Le melanzane devono rimanere comunque croccanti sotto i denti, e non eccessivamente molli.
  • Mentre le melanzane cuociono preparate il condimento: 
    tritate a coltello tutte le erbe, scegliete quelle a gusto preferite, compreso uno spicchio d'aglio, se vi piace, tritato o diviso a lamelle. 
    Appena le melanzane sono cotte disponetele su di un piatto piano, distribuitene la superficie con le erbe tritate condite con un generoso filo di olio extravergine di oliva, sale e pepe nero macinato di fresco. 
    lasciate riposare così per un'oretta. 
    Buon Appetito!
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