Per il week end la mia cucina propone le lasagne con carciofi profumate al limone; da alcuni giorni mi frullava per la testa la voglia di provare ad aromatizzare la besciamelle con il limone e non vedevo l’ora di testarne il risultato.

Così è nato questo primo piatto di pasta: tempo di carciofi meravigliosi, la mia pianta piena di limoni e la voglia di fare, per una volta, le lasagne.

La besciamella aromatizzata al limone profuma e rinfresca il piatto e il risultato mi ha decisamente convinta

Ho semplicemente portato a bollore il latte che avrei usato per la besciamelle, spento il fuoco, aggiunto la buccia di mezzo limone e lasciandolo poi completamente raffreddare.
Ho quindi filtrato il latte per eliminare qualsiasi residuo di limone e poi fatto la besciamelle. Dovete provare per rendervi conto del suo profumo e…alla fine, fare la besciamelle in casa è cosa di pochi minuti e…soprattutto fatta in casa con ingredienti scelti da voi.

Le lasagne, un piatto che mai tramonta ed in questa versione di lasagne con carciofi profumate al limone ci sono tutti gli aromi della primavera: carciofi, limone e mentuccia. 

lasagne con carciofi

Lasagne con carciofi profumate al limone

La besciamelle profumata al limone da un tocco freschissimo a questa lasagna.
Preparazione 10 min
Cottura 1 h
Totale 1 h 10 min

Ingredienti
  

  • 4 carciofi tipo romaneschi
  • 350 g lasagne fresche
  • 500 ml besciamelle
  • 1 limone bio la scorza
  • mentuccia fresca
  • olio extravergine di oliva
  • parmigiano reggiano
  • sale
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. vino bianco secco

Procedimento
 

Preparate i carciofi:

  • eliminate le foglie esterne più dure, riducete i gambi se troppo lunghi ed tagliate con un coltellino la parte esterna più legnosa. Divideteli in due e poi ciascuna metà in spicchi abbastanza sottili, tagliate i gambi a tocchetti. Tuffateli via via in acqua acidulata con del succo di limone per evitare che anneriscano. Scaldate in tegame basso e largo un filo di olio extra vergine di oliva e uno spicchio d'aglio, unite i carciofi e i gambi e mescolate bene per insaporire. Bagnate con due dita di vino bianco e due di acqua. fate cuocere per 15 minuti circa, devono rimanere croccanti.
  • Preparate la besciamelle come descritto nella ricetta
  • Versate un filo di besciamelle sul fondo della pirofila, fate un primo strato con la pasta fresca, distribuite sopra i carciofi, la mentuccia e spolverizzate con abbondante parmigiano. Continuate così sino ad esaurimento degli ingredienti. 
    Scaldate il forno a 200° ed infornate la teglia di lasagne; cuocete per 20/25 minuti facendola bella dorare in superficie. 
    Buon fine settimana!
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Valida alternativa la lasagna di pesce in bianco o, per un’occasione speciale, questa sempre con i carciofi ma con faraona e una salsa ai porri divina .

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