La causa rellena peruviana è un piatto freddo a base di un impasto di patate “montato” alternandolo a strati di tonno o di petto di pollo lesso e completato normalmente da pomodori e avocado; l’origine vera della causa rellena è andina, ma è molto comune anche a Lima e ricordo che a casa mamma la preparava spessissimo.
E’ un piatto che si sposa benissimo anche con le nostre abitudini alimentari e volendo potremmo assimilare la causa rellena al nostro gateau di patate, con la differenza che la causa si serve fredda ed è molto fresca perché l’impasto di patate è bagnato con il succo di lime e reso frizzante dal famosissimo peperoncino peruviano – l’aji amarillo.
La causa rellena peruviana può essere servita come antipasto, come secondo piatto da completare con un’insalatina fresca o ancora presentata su un tavolo di buffet nelle cene estive.
A Lima si mangia più o meno tutto l’anno, ma essendo servito freddo per noi è una validissima portata nelle serate afose estive o nelle prime cene sul terrazzo.
La causa rellena è facile da preparare perché gli ingredienti sono comuni fatto salvo l’aji che non è facile da trovare e, anche se non si dovrebbe fare, alla peggio potete sostituirlo con dell’olio al peperoncino:
Non sostituite invece il lime – oramai si trova ovunque – perché pur avendo un’acidità superiore al limone, ha un sapore molto meno invadente del limone e risulta decisamente più fresco.
Per il resto normalmente si fa uno strato di tonno o di pollo e si completa con strati di pomodori, avocado, uova sode e/ verdure e in questa stagione vi potete davvero sbizzarrire. Una volta pronta ricoprite la causa rellena con della buona maionese fatta in casa o la maionese senza uova.
Indico la quantità di lime e di peperoncino da usare, ma ovviamente dipende dalla grandezza e dalla succosità, vi consiglio di assaggiare prima di aggiungere tutto il quantitativo perchè – come dice il mio Maestro – la cucina non è come la pasticceria : si assaggia. Tenete presente che raffreddandosi in frigorifero tutti i sapori e gli aromi si intensificano.

La causa rellena peruviana è una ricetta freschissima che potete servire sia in mono porzioni che farne un’unica grande dalla forma tonda e, garantito, avrete sempre successo.
INGREDIENTI
- 1 kg patate
- 4 lime
- 1/2 bicchiere olio
- 2 aji
- 250 g tonno sgocciolato
- 1/2 avocado
- 20 pomodori di Pachino
- 3 uova sode
- q.b. maionese
- q.b. sale
PROCEDIMENTO
- Lavate le patate e lessatele in acqua salata. Scolatele e appena maneggiabili, schiacciatele raccogliendo la polpa in una ciotola. Mentre la patate cuociono : spremete i lime e tenete da parte il succo;dividete in due l'avocado cospargendo le due metà con del succo di limone che eviterà che anneriscano. Riponete in frigorifero la metà a cui è rimasto attaccato il nocciolo. Sbucciate l'atra metà e riducetelo a fettine sottili. Lessate gli aji fino a quando non saranno teneri; scolateli e frullateli. Tenete da parte. rassodate le uova, sbucciatele e tenetele da parte; Se non avete trovato gli aji tritate due peperoncini o ancora versate due dita di olio al peperoncino.
- Unite alla polpa delle patate il succo dei lime, gli aji frullati ( il peperoncino o l'olio al peperoncino) e tanto olio quanto basta per ottenere un composto morbido e compatto. Compattate con le mani il composto di patate, distribuitene uno strato sul piano di lavoro o su di un piatto dando la forma che preferite, livellatelo e cosprgetene la superficie con il tonno sbriciolato.Ricoprite con un altro strato di patate e proseguite così , alternando patate e gli altri ingredienti, sino ad esaurimento. Terminate con una strato di patate. Riponete la causa rellena in frigorifero per almeno 3 ore.
- Se volete servire la causa in mono porzioni ritagliate con l'aiuto di un coppa pasta ed impiattate. Ricoprite con della maionese freschissima e guarnite a piacere . Buon appetito e buon inizio di settimana!