L’ insalata di Radicchio rosso di Treviso, Asiago D.O.P, aceto di mele e speck  è un’insalata colorata, croccante dolce e piccante allo stesso tempo

Lo spunto della ricetta nasce da un libro che adoro ” Semplicemente Crudo”  e che racchiude un’infinità di proposte da offrire senza cottura ma che garantiscono allo stesso tempo un piatto che non delude.

La ricetta originale prevedeva l’uso del Montasio, della pancetta e dell’uva passa; ho sostituito rispettivamente con Asiago D.O.P. , speck e l’aceto di mele aromatizzato al miele  Monari Federzoni .

Ho testato l’aceto di mele aromatizzato al miele Monari Federzoni in diverse ricette con risultati sempre splendidi, l’ultimo la sera della Vigilia per le alici marinate  in cui ho sostituito 1:3 l’aceto di mele puro.
E’ una ricetta vecchissima, ma che adoro fare sempre e soprattutto non mi stanco mai di mangiare e in questo caso il piacevole sapore dolce dell’aceto aromatizzato al miele si combina benissimo con l’acidità, sia pur controllata, dell’aceto di mele e il pesce.

Inizio così il nuovo anno, con qualcosa di colorato, allegro come sono state queste feste, ma anche tendente alla leggerezza perché , in compagnia, di stravizi ne ho fatti una marea.

Provate questa inalata di radicchio rosso di Treviso, Asiago D.O.P, aceto di mele e speck e mi darete ragione : appaga la vista, il gusto ed il piacere.

radicchio rosso asiago e aceto di mele

Insalata di Radicchio rosso di Treviso  Asiago D.O.P.  aceto di mele e speck

Preparazione 15 min
Cottura 0 min
Totale 15 min

Ingredienti
  

  • 2 cespi 2 cespi di Radicchio rosso di Treviso semi tardivo120 g di speck150 g di Asiago D.O.P.aceto di mele aromatizzato al miele Monari Federzoniolio extravergine di olivasalepepe
  • 120 g speck
  • 150 g Asiago DOP
  • q.b. aceto di mele al miele Monari Federzoni
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero macinato di fresco

Procedimento
 

  • Lavate e mondate il radicchio rosso di Treviso, asciugatelo e tagliatelo a listerelle non eccessivamente sottili. Tenete da parte alcune foglie intere per la guarnizione del piattoTagliate l’Asiago in triangoli non eccessivamente grandi.Riducete lo speck in piccoli quadretti
    Mescolate in una ciotola l’olio extravergine di oliva, l’aceto di mele, il sale ed il pepe ed emulsionate con una forchetta. Io ho usato l’aceto di mele aromatizzato al miele quindi ho omesso l’aggiunta dell’uva sultanina e ve lo consiglio vivamente; se invece non lo avete, mettete a bagno 10 g di uvetta in acqua tiepida per circa 15 minuti.
    Raccogliete in una ciotola il radicchio a listerelle e lo speck, condite con l’emulsione solo al momento di portare in tavola.
  • Disponete nei singoli piatti 2 o 3 foglie lasciate intere di radicchio di Treviso, ponete al centro l’insalata condita, unite il formaggio e completate con un giro di pepe nero in grani macinato al momento.
Portata antipasto, antipasto con formaggio
Cucina insalata, verdure

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