Niente di nuovo nella ricetta dell’insalata di polpo con la Ollas GM se non che non solo l’ho cotto nella pentola Ollas GM utilizzando la funzione “Guiso” o “stufato” ma soprattutto la cottura è avvenuta senza la minima aggiunta di acqua o di vino ed il polpo ha cotto perfettamente nello stesso liquido che ha rilasciato.
Cotto al punto giusto in 30 minuti e poi lasciato raffreddare nel liquido di cottura per poterlo spellare con più facilità.
Si, a me non piace molto mangiare la pelle ma soprattutto le ventose e se a voi invece piacciono farete solo un lavoro in meno.
Ho cotto il polpo con la Ollas GM a Pressione media, per 30 minuti per kg 1,2 di peso di polpo, neanche grandissimo era, ma la resa è stata tanta; regolatevi variando il tempo di cottura a seconda del peso del vostro polpo considerando che lasciandolo raffreddare nella sua acqua continuerà a cuocere.
Tanto sedano tagliato sottile, un polpo verace o di scoglio ed
un’emulsione di un buon olio extra vergine di oliva e limone
sono i semplicissimi ingredienti per rendere
l’insalata di polpo con la Ollas GM
un piacevolissimo e classico secondo piatto di pesce.
INGREDIENTI
- 1,2 kg 1 polpo da kg 1,21 cipolla fresca media1 carota 5 patate medie 1 cuore di sedano olio extra vergine di oliva il succo filtrato di un limone
- sedano, carota e cipolla
- 5 patate medie
- cuore di sedano
- 1 limone il succo
- olio extravergine di oliva
- sale
PROCEDIMENTO
- Cuocete per prima cosa il polpo: Ponete sul fondo della ciotola il polpo sciacquato, la carota e la cipolla tagliate in pezzi più o meno regolari, unite qualche gambo di prezzemolo . Chiudete la pentola con il coperchio ed impostate la cottura "stufato" premendo una sola volta il tasto "guiso/lento", impostate un T di 120 ° , la P media. ed un tempo di cottura di 30 minuti. Avviate la cottura.Trascorso il tempo di cottura impostato, lasciate sfiatare la valvola della pressione ed aprite la pentola per testare la cottura del polpo: infilate la base dei tentacoli con una punta: se penetra facilmente è cotto. Lasciate raffreddare il polpo nella sua acqua se volete eliminare parte della pelle ed i tentacoli.
- Lessate nel frattempo le patate con la buccia dopo averle abbondantemente sciacquate e pulite da ogni eventuale residuo di terra. Portate a bollore l'acqua con le patate, salate solo ad ebollizione raggiunta; scolatele cotte ma non sfatte. Sbucciatele quando sono ancora tiepide, sarà più semplice, tagliatene ciascuna in 6/8 pezzi quindi raccoglietele in una ciotola in cui servirete la vostra insalata.
- reparate il sedano mentre la cottura procede: staccate le singole coste di sedano e, dopo aver tagliato l'estremità inferiore, eliminate, con l'aiuto di un coltellino, i filamenti. Tagliatelo con pazienza in fettine non sottilissime e poi a quadrotti. Raccogliete il sedano nella ciotola insieme alle patate. Preparate un'emulsione con il succo di un limone, l'olio extra vergine di oliva ed un pizzico di sale. Tenete da parte.
- Riducete a quadrotti il polpo raccogliendolo via via nella stessa ciotola con le patate. Condite con l'emulsione preparata aggiustando di sale. Completate con una generoso pizzicone di foglie di prezzemolo tritate a coltello. Aggiungete, se vi piacciono, delle olive nere alla vostra insalata di polpo. Buon Appetito!
Ottima da servire come antipasto o secondo piatto di pesce, l’insalata di polpo non stanca mai e se cotto il polpo con la Ollas GM tempi di cottura ridotti e cottura perfetta! Vi suggerisco anche di non buttare l’acqua rilasciata in cottura… preparate la maionese di polpo con cui condire l’insalata. E’ special!