Torno da un lungo, splendido, ventilato e…perché no, freddo week end trascorso a Stoccolma, una città che lascia il segno per mille ed una ragione e la reazione al caldo trovato qui a Roma, alle bistecche e al salmone tipici della cucina svedese, non posso che rispondere con una fresca, colorata, sana, leggera e profumata insalata di orzo e ceci.
Ho messo l’insalata di orzo e ceci nel barattolo di vetro perchè mi sa tanto di un piatto adatto ad un picnic, ad un pasto take-away, o, come alla fine l’ho servito io, un ottimopiatto unico da completare con pomodori freschi e frutta. Vedete voi come vi piace di più ;-), di certo è una ricetta di una semplicità disarmante e di una velocità supersonica se optate per i ceci in scatola.
Ho usato i ceci in barattolo per fare prima, ma nulla vi vieta, anzi molto meglio, usare i ceci secchi, rinvenuti in acqua per una notte e poi lessati per un’ora e mezza circa.
INGREDIENTI
- 200 g ceci secchi 400 g se in scatola
- 250 g orzo perlato
- 20 pomodori rossi secchi
- 1 piccola cipolla di Tropea
- olive nere
- timo limone
- prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero macinato di fresco
PROCEDIMENTO
- Se usate i ceci secchi dovrete averli messi a bagno tutta la notte e poi lessati per almeno un paio d'ore. Cuocete l'orzo : versatelo in un tegame alto, copritelo di acqua fredda avendo cura che questa sia almeno 3 dita sopra il livello dell'orzo…durante la cottura non dovrebbe mai rimanere fuori dall'acqua. Poco prima dell'ebollizione tenderà a formare un pò di schiuma in superficie, eliminatela via via. Lasciate bollire per circa 20 minuti – dipende dalla qualità – quindi scolate e raccogliete l'orzo in una ciotola in cui poi lo servirete.
- Mentre l'orzo cuoce preparate il resto degli ingredienti: affettate sottile la cipolla di Tropea riducete in pezzi piuttosto piccoli i pomodori secchi.
- Unite il tutto all'orzo, condite con olio extravergine di oliva e sale. Colorate con delle foglioline di timo limone – se lo avete e vi piace il profumo – o con delle foglie di prezzemolo fresco sminuzzate.Portate in tavola e completate con una grattata di pepe nero in grani macinato di fresco. Alla fine ho aggiunto anche qualche oliva nera denocciolata.
Adoro l’orzo perlato in insalata, lo trovo assolutamente leggero e rinfrescante e diventa, nel periodo caldo uno dei miei piatti preferiti. Non per niente trovate anche lineata di orzo e pollo o orzo, fagiolini e tonno. Fa da jolly in mille occasioni!