Caldo torrido, voglia di qualcosa di fresco, sbrigativo e che non ti faccia accendere i fornelli?
Insalata melone e rughetta una ricetta davvero fresca, colorata, veloce e dal sapore inaspettatamente piacevole e ricco.
A Roma si chiama rughetta ma è più precisamente chiamata rucola o rugola ed il suo sapore leggermente amarognolo e piccantino si adatta a tantissimi accostamenti.
In questo caso ne ho fatto un contorno, ma l’insalata di melone e rughetta può essere un piacevole antipasto servito anche in coppette finger food.
Scegli un melone dolce al punto giusto e maturo, da questo ovviamente dipende il buono dell’insalata.

Sai come si sceglie un melone al giusto punto di maturazione?
Il melone maturo si riconosce con il solito metodo:
“bussando” sulla buccia il rumore di ritorno deve essere sordo e pieno;
o, il metodo che uso sempre e che non mi ha mai tradita,
è di fare leggera pressione con i due pollici sulla parte opposta al quella del picciolo :
deve essere morbida, ma non molle e soprattutto,
se il melone è maturo al punto giusto,
con la pressione fuoriesce il profumo di melone.
Se prepari il melone a quadretti con netto anticipo e lo lasci così in frigorifero fino all’ultimo momento, insalata melone e rughetta diventa davvero un contorno che ti rivitalizza.
INGREDIENTI
- 1 melone tipo francesino
- 1 mazzetto di rughetta
- aceto balsamico di Modena Monari Federzoni
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero macinato di fresco
PROCEDIMENTO
- Dividete in due il melone, eliminate i semi interni e tagliatelo a fette. Sbucciatelo e riducete ogni fetta in piccoli quadretti che raccogliete via via in una ciotola. Tenete il melone in frigorifero fino al momento di portarlo a tavola. Pulite la rughetta e raccogliete le foglie in una ciotola con acqua e ghiaccio per far si che di mantenga bella lucida e croccante.
- Preparate un'emulsione sbattendo con una forchetta olio extra vergine di oliva, aceto balsamico, sale e pepe .
- Al momento di servire l'insalata melone e rughetta, unite melone e rughetta e condite con l'emulsione preparata.
E se al melone e rughetta aggiungiamo anche i gamberi? Diventa un antipasto o secondo piatto estivi davvero eccellenti!
In melone feta e olive invece il contrasto di aromi è molto più marcato, ma… perfetto davvero!