L’insalata di lenticchie è un validissimo piatto unico, fresco, leggero, veloce e saporito.

Non so voi ma io non so mai cosa fare quando non cucino la pasta: uova no, carne no, formaggio no …hanno tutti il colesterolo e il marito è prevenuto.
Torte salate a casa non sono molto gradite se non come stuzzichino o,
a piccole porzioni,
come antipasto.

I legumi risolvono sempre il problema. In inverno con buonissime minestre e zuppe, in estate con colorate e saporite insalate. Concentrato di proteine, carboidrati e fibre le lenticchie concorrono a tenere sotto controllo i livelli di glucosio e colesterolo nel sangue. Mica a caso il dottore è contento quando le cucino

L’insalata di lenticchie ha tutto il sapore e i colori dell’estate:
di questo periodo i pomodori sono saporitissimi
e la cipolla fresca è un must.
Vuoi siano i cipollotti freschi o ancora meglio la rossa di Tropea.
Se non gradite potete anche ometterla.

Fra tutti i legumi, le lenticchie indubbiamente le più rapide e semplici da cuocere: non necessitano di ammollo e i tempi di cottura sono relativamente brevi.
Tenetele sempre croccanti! Nulla di peggio della loro buccia sfatta che si perde in bocca.

Preparazione5 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale25 minuti
Porzioni: 4 persone
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INGREDIENTI

  • 200 g lenticchie
  • 10-12 pomodori pachino
  • 1 cipollotto fresco
  • prezzemolo

Per condire:

  • olio extra vergine di oliva
  • aceto balsamico di Modena
  • 1 spicchio d'aglio facoltativo
  • sale

Per la cottura delle lenticchie

  • sedano, carota e cipolla

PROCEDIMENTO

Lessate le lenticchie:

  • Raccogliete le lenticchie insieme a tutti gli aromi mondati e sciacquati, ricoprite con acqua fredda e portate a bollore. 
    Cuocete per una 20 di minuti. Assaggiate di tanto in tanto, potrebbe servire qualche minuto in più o qualche minuto in meno . Lasciatele belle croccanti.
    Salate verso fine cottura.
    Scolate le lenticchie e trasferitele in una ciotola per farle raffreddare.

Per completare l'insalata:

  • Lavate i pomodori, tagliateli a metà e poi ancora a metà. Ricavatene una dadolata ed uniteli alle lenticchie. 
    Affettate sottile il cipollotto e trasferitelo nella ciotola con le lenticchie.
    Preparate una vinagrette con olio extravergine di oliva e l'aceto balsamico. Aggiungete un pizzico di sale ma senza esagerare. 
    Condite le lenticchie con la salsa preparata e completate con del prezzemolo tritato a coltello. 
    Tanto semplice ma tanto saporito e fresco ! 
    Buon Appetito!
Portata piatti unici
Tipo di Ricetta insalate, pronte in pochi minuti, ricette per l’estate

Sbirciate anche l’insalata con feta greca o questa crema tiepida (fredda è buonissimo lo stesso!) rinfrescata dal limone e menta.

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