Insalata di cavolo rosso o di cavolo cappuccio rosso è un contorno colorato, nutriente sano che, se vero che si prepara in 5 minuti di orologio, vero anche che da un sacco di soddisfazioni.
Sono solita cuocere in padella il cavolo cappuccio, nelle varietà bianco e rosso, con aglio olio e peperoncino.
Oggi, invece, dopo una chiacchierata con la signora del mercato, l’ho fatto crudo e condito come si condiscono a Roma le puntarelle.
Una curiosità:
Per lavare l’insalata uso orami da tempo il lava insalata, ma fino a non molto tempo fa per riuscire a “sgrullarla” dall’acqua raccoglievo le foglie in uno strofinaccio pulito, afferravo poi i quattro angoli in modo da farne un piccolo fardello e, con movimenti veloci avanti ed indietro del braccio, lo sbattevo un po’….lo strofinaccio assorbiva così l’acqua.
INGREDIENTI
- 1/2 cavolo cappuccio rosso
- 1 spicchio d'aglio
- 3 alici sott'olio
- olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai aceto
- sale
- pepe nero macinato di fresco
PROCEDIMENTO
- Eliminate le foglie esterne meno belle al cavolo cappuccio. Raccogliete quelle buone in una vaschetta – la quantità ovviamente dipende non solo da quanti siete, ma anche da quanto siete erbivori – Sciacquatele abbondantemente, asciugatele quindi riducetele a striscioline sottili.Raccoglietele in un'insalatiera e conditele con la vinagrette così preparata: Versate in una tazza l'olio extravergine di oliva, un goccio di aceto, il sale ed il pepe; sbattete bene con una forchetta sino ad ottenere un'emulsione. Non eccedete troppo con il sale, le alici che poi aggiungete insaporiscono parecchio!
- Unite all'emulsione uno spicchio di aglio tagliato in due o tre pezzi e due o tre acciughe precedentemente "spappolate" con una forchetta; mescolate bene.Condite il cavolo cappuccio con la salsa, mescolate e lasciate insaporire per almeno una mezz'oretta; con la "marinatura" le foglie del cavolo rosso si ammorbidiscono un po'. Prima di portare in tavola, tolgo i pezzi di aglio, a me non piace mangiarli. Se non vi disturba il sapore di aglio in bocca, potete – come vuole la ricetta originale delle puntarelle – ridurre in poltiglia sia l'aglio che le alici inumidendo con l'aceto.
- Servite l'insalata di cavolo rosso con dei crostini di pane o mini grissini.