Ingredienti carciofi

carciofi

Dal primo piatto al secondo pitto di carne o di pesce, come contorno unico i carciofi sono estremamente versatili
Lo spinoso sardo, il violetto di Toscana o l’impareggiabile romanesco, da ottobre a giugno diventa i re dei banchetti al mercato.
Caratterizzato da spine e la forma allungata il carciofo spinoso sardo è magnifico mangiato crudo; il violetto toscano, più primaverile è perfetto per essere conservato sott’olio ma buono anche in umido.
Il carciofo romanesco anche mammolo o cimarolo se cresce  al centro della pianta non ha spine e spesso più grosso delle altre varietà.
Adoro i carciofi e troverete tante ricette in cui lo utilizzo.

lasagne con carciofi

Lasagne con carciofi profumate al limone

4.6 di 5 60 Minuti teglia 35 X18 cm

Le lasagne un piatto che mai tramonta ed in questa versione di lasagne con carciofi profumate al limone ci sono tutti gli aromi della primavera: carciofi, limone e menta.

Mostra la ricetta

carciofo alla giudia

Carciofo alla giudia

5 di 5 10 Minuti 4 carciofi

Il bello ed il buono della carciofo alla giudia è che si mangia tutto, non si scarta nulla.

Mostra la ricetta

La ricetta della torta salata carciofi e bieta

Torta salata carciofi e bieta

5 di 5 35 Minuti stampo di 26 cm

La torta salata carciofi e bieta, soffice e croccante può essere un delizioso piatto unico, un antipasto o un rinforzo quando serve. Facile, veloce e buona

Mostra la ricetta

la vignarola romana - La ricetta su Semplicemente Cucinando

La vignarola romana vista dal Nutrizionista

4.2 di 5 20 Minuti 6 porzioni

Aggiornato il 31 Marzo 2016 da Lalla Saluto la primavera che sembra davvero arrivata con l’esplosione di tutte le verdure di questa stagione concentrate in un unico piatto : la...

Mostra la ricetta

risotto con carciofi pesto e pomodoretti - La ricetta su Semplicemente Cucinando

Risotto con carciofi pesto e pomodoretti

5 di 5 20 Minuti 4 porzioni

Aggiornato il 29 Ottobre 2017 da Lalla E’ tempo di carciofi e allora sbizzarriamoci con i carciofi : risotto con carciofi pesto e pomodoretti un primo piatto che profuma di primavera,...

Mostra la ricetta

orzo saltato con zucchine e carciofi

Orzo saltato con zucchine e carciofi

5 di 5 35 Minuti 4

Un piatto fresco, leggero, all'insegna della primavera. Ce lo commenta il Nutrizionista

Mostra la ricetta

carciofi alla giudia - un piatto tipico della cucina romanesca

Carciofi alla giudia

4 di 5 10 Minuti 4

Piatto tipico della cucina romanesca da preparare con mammole o cimaroli: i carciofi alla giudia

Mostra la ricetta

carciofi ripieni di scarola

Carciofi ripieni di scarola e un pizzico di pecorino

0 di 5 40 Minuti 4

Un contorno leggero e ricco allo stesso tempo , delicato e tenero, consistente e croccante, piacevolissimo anche da mangiare freddo, o ancora meglio a temperatura ambiente.

Mostra la ricetta

insalata di carciofi e arance

Insalata di carciofi e arance

4 di 5 4 porzioni

Aggiornato il 1 Marzo 2015 da Lalla Insalata di carciofi e arance in pieno inverno…Lo so, già lo leggo nei vostri pensieri, ma insalata di carciofi e le Arance della...

Mostra la ricetta