Ingredienti carciofi

carciofi

Dal primo piatto al secondo pitto di carne o di pesce, come contorno unico i carciofi sono estremamente versatili
Lo spinoso sardo, il violetto di Toscana o l’impareggiabile romanesco, da ottobre a giugno diventa i re dei banchetti al mercato.
Caratterizzato da spine e la forma allungata il carciofo spinoso sardo è magnifico mangiato crudo; il violetto toscano, più primaverile è perfetto per essere conservato sott’olio ma buono anche in umido.
Il carciofo romanesco anche mammolo o cimarolo se cresce  al centro della pianta non ha spine e spesso più grosso delle altre varietà.
Adoro i carciofi e troverete tante ricette in cui lo utilizzo.

risotto con carciofi pesto e pomodoretti - La ricetta su Semplicemente Cucinando

Risotto con carciofi pesto e pomodoretti

5 di 5 20 Minuti 4 porzioni

E’ tempo di carciofi e allora sbizzarriamoci con i carciofi : risotto con carciofi pesto e pomodoretti un primo piatto che profuma di primavera, un primo piatto fresco e affatto pesante....

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orzo saltato con zucchine e carciofi

Orzo saltato con zucchine e carciofi

5 di 5 35 Minuti 4

Un piatto fresco, leggero, all'insegna della primavera. Ce lo commenta il Nutrizionista

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carciofi alla giudia - un piatto tipico della cucina romanesca

Carciofi alla giudia

4 di 5 10 Minuti 4

Piatto tipico della cucina romanesca da preparare con mammole o cimaroli: i carciofi alla giudia

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carciofi ripieni di scarola

Carciofi ripieni di scarola e un pizzico di pecorino

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Un contorno leggero e ricco allo stesso tempo , delicato e tenero, consistente e croccante, piacevolissimo anche da mangiare freddo, o ancora meglio a temperatura ambiente.

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insalata di carciofi e arance

Insalata di carciofi e arance

4 di 5 4 porzioni

Insalata di carciofi e arance in pieno inverno…Lo so, già lo leggo nei vostri pensieri, ma insalata di carciofi e le Arance della Salute si può fare solo  solo in...

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