Ingredienti carciofi

carciofi

Dal primo piatto al secondo pitto di carne o di pesce, come contorno unico i carciofi sono estremamente versatili
Lo spinoso sardo, il violetto di Toscana o l’impareggiabile romanesco, da ottobre a giugno diventa i re dei banchetti al mercato.
Caratterizzato da spine e la forma allungata il carciofo spinoso sardo è magnifico mangiato crudo; il violetto toscano, più primaverile è perfetto per essere conservato sott’olio ma buono anche in umido.
Il carciofo romanesco anche mammolo o cimarolo se cresce  al centro della pianta non ha spine e spesso più grosso delle altre varietà.
Adoro i carciofi e troverete tante ricette in cui lo utilizzo.

seppie con i carciofi

Seppie con i carciofi

5 di 5 25 Minuti 600/700 g di seppie

Dopo gli spaghetti al nero si seppia, arriva un secondo piatto di pesce: le seppie con i carciofi. Non solo valida alternativa al più conosciuto seppie con i piselli, ma...

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patate e carciofi al forno

Patate e carciofi al forno

0 di 5 50 Minuti teglia 26 X 20 cm

Una teglia di patate e carciofi al forno mette in pace tutti. Scalda, appaga il palato e ultimo ma non ultimo è facilissima da preparare. Avete mai provato ad unire...

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carciofi ripieni cotti con la Olla GM F

Carciofi ripieni

5 di 5 30 Minuti 4 carciofi

I carciofi romaneschi sono nel pieno del loro periodo…facciamo i carciofi ripieni e li cuociamo anche con la Olla GM F . I carciofi romaneschi sono dolci, dalla forma stondata e...

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pesto di carciofi

Pesto di carciofi

4.8 di 5 10 Minuti 8 porzioni abbondanti

Tempo di carciofi e prepariamo insieme il pesto di carciofi. Profumato, fresco e delicato risolve il piatto di pasta all'ultimo minuto.

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lasagne con carciofi

Lasagne con carciofi profumate al limone

4.6 di 5 60 Minuti teglia 35 X18 cm

Le lasagne un piatto che mai tramonta ed in questa versione di lasagne con carciofi profumate al limone ci sono tutti gli aromi della primavera: carciofi, limone e menta.

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carciofo alla giudia

Carciofo alla giudia

5 di 5 10 Minuti 4 carciofi

Il bello ed il buono della carciofo alla giudia è che si mangia tutto, non si scarta nulla.

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La ricetta della torta salata carciofi e bieta

Torta salata carciofi e bieta

5 di 5 35 Minuti stampo di 26 cm

La torta salata carciofi e bieta, soffice e croccante può essere un delizioso piatto unico, un antipasto o un rinforzo quando serve. Facile, veloce e buona

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la vignarola romana - La ricetta su Semplicemente Cucinando

La vignarola romana vista dal Nutrizionista

4.2 di 5 20 Minuti 6 porzioni

Saluto la primavera che sembra davvero arrivata con l’esplosione di tutte le verdure di questa stagione concentrate in un unico piatto : la vignarola romana unisce infatti fave, piselli, carciofi, cipollotti...

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risotto con carciofi pesto e pomodoretti - La ricetta su Semplicemente Cucinando

Risotto con carciofi pesto e pomodoretti

5 di 5 20 Minuti 4 porzioni

E’ tempo di carciofi e allora sbizzarriamoci con i carciofi : risotto con carciofi pesto e pomodoretti un primo piatto che profuma di primavera, un primo piatto fresco e affatto pesante....

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orzo saltato con zucchine e carciofi

Orzo saltato con zucchine e carciofi

5 di 5 35 Minuti 4

Un piatto fresco, leggero, all'insegna della primavera. Ce lo commenta il Nutrizionista

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carciofi alla giudia - un piatto tipico della cucina romanesca

Carciofi alla giudia

4 di 5 10 Minuti 4

Piatto tipico della cucina romanesca da preparare con mammole o cimaroli: i carciofi alla giudia

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carciofi ripieni di scarola

Carciofi ripieni di scarola e un pizzico di pecorino

0 di 5 40 Minuti 4

Un contorno leggero e ricco allo stesso tempo , delicato e tenero, consistente e croccante, piacevolissimo anche da mangiare freddo, o ancora meglio a temperatura ambiente.

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