Ingredienti carciofi

carciofi

Dal primo piatto al secondo pitto di carne o di pesce, come contorno unico i carciofi sono estremamente versatili
Lo spinoso sardo, il violetto di Toscana o l’impareggiabile romanesco, da ottobre a giugno diventa i re dei banchetti al mercato.
Caratterizzato da spine e la forma allungata il carciofo spinoso sardo è magnifico mangiato crudo; il violetto toscano, più primaverile è perfetto per essere conservato sott’olio ma buono anche in umido.
Il carciofo romanesco anche mammolo o cimarolo se cresce  al centro della pianta non ha spine e spesso più grosso delle altre varietà.
Adoro i carciofi e troverete tante ricette in cui lo utilizzo.

gnocchi carciofi e gamberi

Gnocchi carciofi e gamberi

5 di 5 15 Minuti 300 g di gnocchi

Avete mai provato l'accostamento carciofi e gamberi? Scopritelo con gli gnocchi carciofi e gamberi. Ne vale la pena finché ci sono i carciofi

Mostra la ricetta

Crostatine carciofi e provola

Crostatine carciofi e provola: sfiziose, leggere e facili!

5 di 5 15 Minuti 12 crostatine circa

Due carciofi nella brocca a mo’ di fiore, la voglia di qualcosa di sfizioso e nascono le crostatine carciofi e provola affumicata. Facili, veloci, croccanti e sfiziose. Insidiose da matti...

Mostra la ricetta

lasagne faraona e carciofi con salsa di porri al limone

Lasagne faraona e carciofi con salsa di porri al limone

5 di 5 90 Minuti teglia 29X18 cm

Lasagne faraona e carciofi con salsa di porri al limone: ogni ingrediente concorre ad un tutt'uno al palato. Raffinate intense e fresche

Mostra la ricetta

pasta carciofi e guanciale

Pasta carciofi e guanciale

5 di 5 20 Minuti 350 g di pasta

Pasta carciofi e guanciale è un primo piatto facile e veloce che porta in tavola sapore, gusto, croccantezza e primavera.

Mostra la ricetta

La ricetta de il traghetto moscardini e carciofi

Trighetto moscardini e carciofi

5 di 5 15 Minuti 230 g di trighetto

Trighetto moscardini e carciofi: un piatto di pasta carnoso, saporito, facile e veloce. Moascridni e carciofi si completano a vicenda.

Mostra la ricetta

Purè di patate e carciofi

Purè di patate e carciofi

4.8 di 5 50 Minuti 6 carciofi

Purè di patate e carciofi: un contorno ricchissimo. La base classica del puè di patate è colorata ed arricchita dai carciofi e pomodori. Vi sorprenderà!

Mostra la ricetta

strudel di carciofi e formaggio di fossa

Strudel di carciofi e formaggio di fossa

5 di 5 35 Minuti stampo da plumcake di 26 cm

Lo strudel di carciofi e formaggio di fossa è un antipasto o, se completato da un contorno, un secondo piatto davvero speciale.

Mostra la ricetta

Calamarata carciofi e ricotta di bufala: irrestibile e veloce !

Calamarata carciofi e ricotta di bufala: irrestibile e veloce !

5 di 5 20 Minuti 250 g di calamari

3 ingredienti così semplici e così particolari fanno della calamarata carciofi e ricotta di bufala un primo piatto di primavera jolly per qualsiasi occasione.

Mostra la ricetta

seppie con i carciofi

Seppie con i carciofi

5 di 5 25 Minuti 600/700 g di seppie

Aggiornato il 19 Marzo 2020 da Lalla Dopo gli spaghetti al nero si seppia, arriva un secondo piatto di pesce: le seppie con i carciofi. Non solo valida alternativa al...

Mostra la ricetta

patate e carciofi al forno

Patate e carciofi al forno

4.5 di 5 50 Minuti teglia 26 X 20 cm

Una teglia di patate e carciofi al forno mette in pace tutti. Scalda, appaga il palato e ultimo ma non ultimo è facilissima da preparare. Avete mai provato ad unire...

Mostra la ricetta

carciofi ripieni cotti con la Olla GM F

Carciofi ripieni

5 di 5 30 Minuti 4 carciofi

Aggiornato il 6 Novembre 2017 da Lalla I carciofi romaneschi sono nel pieno del loro periodo…facciamo i carciofi ripieni e li cuociamo anche con la Olla GM F . I carciofi...

Mostra la ricetta

pesto di carciofi

Pesto di carciofi

4.8 di 5 10 Minuti 8 porzioni abbondanti

Tempo di carciofi e prepariamo insieme il pesto di carciofi. Profumato, fresco e delicato risolve il piatto di pasta all'ultimo minuto.

Mostra la ricetta