Periodo che panifico un po’ meno e di conseguenza ho sempre un po’ di esubero di li.coli e questo week end ho deciso di metterlo a frutto preparando delle piccole focaccine mono boccone ottime da mangiare in qualsiasi momento delle giornata. Sfiziose e golose potete condire le focaccine con semplice sale grosso ed origano o sbizzarrirvi con i semi che avete a disposizione.
Sarà che prediligo il salato al dolce, ma le focaccine fatte con esubero di li.co.li sono perfette come smorza fame la mattina o il pomeriggio o ottime come sostitute del pane a tavola. E ci vuole davvero niente per farle.
Ho utilizzato un coppa pasta d circa 10 cm di diametro, se lo avete più grande va benissimo lo stesso.

Un’altra idea per recuperare  l’esubero di li.co.li? .

Questi croccantissimi grissini

Preparazione20 min
Cottura15 min
lievitazione3 h
Tempo totale3 h 35 min
Porzioni: 30 focaccini
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INGREDIENTI

  • 120 g li.co.li
  • 210 g farina di farro
  • 70 ml acqua circa
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • 5 g sale
  • semi di lino
  • semi di papavero
  • rosmarino

PROCEDIMENTO

  • Sciogliete il lievito con l'acqua a temperatura ambiente direttamente nell'impastatrice; mescolate con una forchetta o un cucchiaio e unite la farina.
    Lavorate l'impasto qualche minuto fino a quando inizia a prendere corpo. Unite l'olio extra vergine di oliva ed il sale e continuate ad impastare sino a quando l'impasto è compatto e liscio.
  • Trasferite l'impasto in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e ponete a lievitare in luogo asciutto e senza correnti d'aria. lasciate lievitare per 3 o 4 ore. 
    Tirate quindi l'impasto e ricavate dei cerchi della grandezza che preferite – io li ho volutamente fatti piccoli – e disponeteli via su di una placca rivestita di carta forno.
    Spennellate con dell'olio extra vergine di oliva e completate o con solo rosmarino e sale grosso o con i semi che avete in casa.
  • Cuocete in forno già a 200° per i primi 5 minuti, abbiate la temperatura a 180° per i successivi 10/15 minuti. Dipende dal vostro forno. Sfornate quando le focaccine risultano dorate. Buon Appetito!
Portata lievitati, pane e lievitati
Tipo di Ricetta pane e altro

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