La focaccia al pesto olive nere e pancetta è un’idea velocissima da realizzare e, visto che siamo a Natale, se tagliata poi a forma di alberello, potrebbe anche vivacizzare e addobbare la tavola in festa, integrare l‘aperitivo o essere mangiata come bocconcini al posto del pane.

Essendo la focaccia al pesto olive nere e pancetta di accompagnamento o come antipasto ho preferito usare il pesto senza aglio per timore che dominasse troppo sul resto.
Olive nere e pancetta un connubbio perfetto si completano a vicenda.

Focaccia al pesto olive nere e pancetta

Preparazione10 min
Cottura20 min
Lievitazione:1 h
Tempo totale1 h 30 min
Porzioni: 6 persone
COSA SERVE
  • 1 teglia standard

INGREDIENTI

  • 500 g pasta di pane
  • 2 cucchiaini pesto
  • 75 g pancetta affumicata
  • 15 olive nere circa
  • olio extravergine di oliva
  • rosmarino

PROCEDIMENTO

  • Ho preparato il solito impasto per la pizza, diviso in due parti esattamente uguali ed in una metà ho aggiunto un avanzino di pesto che avevo in frigorifero, nell'altra un battuto di olive nere e pancetta affumicata.
    Lavorato ancora un pò i due composti in modo da amalgamare bene il tutto; ho steso con il mattarello e poi ritagliato con formine natalizie per i biscotti ri utillizzando anche gli avanzi di pasta fra un alberello e l'altro.
    Disponete poi gli alberelli sulla placca del forno ricoperta di carta forno e lasciateli riposare per un'oretta;
    prima di infornare spennellate con un goccio di olio extravergine di oliva e distribuite sugli alberelli con olive e pancetta un trito di timo e rosmarino.
    Servite focaccia al pesto o con olive nere e pancetta tiepida se non appena sfornata
Portata antipasti lievitati, lievitati
Tipo di Ricetta pane e simili

Lascia un commento

Valuta la ricetta




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.