Elicoidali mantecati con cannolicchi e pecorino è un  primo piatto di pesce che mi convince sempre più e che mangerei tutti i giorni in estate.
Sono freschi, invitanti e la preparazione è sempre appagante  senza essere affatto una ricetta complicata : il pesce sa di suo.

Si prepara davvero in pochi minuti, il tempo di cottura della pasta,  purché che vi facciate pulire il pesce dal pescivendolo;  la mantecatura finale con il pecorino vi garantisco che ci sta benissimo.

Spesso, e anche questa volta è stato così, vado a mille e anche aspettare il mio turno perché il pesce mi sia pulito dal pescivendolo mi pesa e preferisco perdere quei minuti pulendolo da sola.

Il sapore dei cannolicchi è una via di mezzo fra i calamari ed i totani, leggermente più intenso dei calamari ma meno dei totani ed il pecorino lo completa.

Preparazione15 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale30 minuti
Porzioni: 4 persone
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INGREDIENTI

  • 370 g pasta corta Io Elicoidali 37 B Pasta La Molisana
  • 400 g cannolicchi
  • 1 spicchio d'aglio
  • q.b. pecorino
  • q.b. erba cipollina fresca
  • pepe nero macinato di fresco
  • olio extravergine di oliva

PROCEDIMENTO

  • Tagliate a listerelle non troppo sottili i cannolicchi.
    Sono molto teneri, se li tagliate troppo piccoli si perdono nel tegame.Scaldate in un tegame basso e con 4 o 5 cucchiaiate di olio uno spicchio d'aglio senza farlo annerire.
    Unite i cannolicchi e, mantenendo la fiamma piuttosto vivace, mescolando spesso per non farli attaccare sul fondo del tegame,fate loro perdere tutta l'acqua.
    Sfumate con due dita di vino bianco e dopo non più di 10 minuti di cottura spegnate il fuoco.
  • Scolate la pasta piuttosto al dente e trasferitela nel tegame con i cannolicchi, mescolate rapidamente, unite un filo di olio extra vergine di oliva e mantecate dopo aver spolverizzato con una grattata di pecorino.
Portata Primi Piatti, primi piatti con il pesce
Tipo di Ricetta pronte in pochi minuti, ricette per l’estate

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