Elicoidali mantecati con cannolicchi e pecorino è un  primo piatto di pesce che mi convince sempre più e che mangerei tutti i giorni in estate.
Sono freschi, invitanti e la preparazione è sempre appagante  senza essere affatto una ricetta complicata : il pesce sa di suo.

Si prepara davvero in pochi minuti, il tempo di cottura della pasta,  purché che vi facciate pulire il pesce dal pescivendolo;  la mantecatura finale con il pecorino vi garantisco che ci sta benissimo.

Spesso, e anche questa volta è stato così, vado a mille e anche aspettare il mio turno perché il pesce mi sia pulito dal pescivendolo mi pesa e preferisco perdere quei minuti pulendolo da sola.

Il sapore dei cannolicchi è una via di mezzo fra i calamari ed i totani, leggermente più intenso dei calamari ma meno dei totani ed il pecorino lo completa.

Elicoidali mantecati con cannolicchi e pecorino

Preparazione15 min
Cottura15 min
Tempo totale30 min
Porzioni: 4 persone

INGREDIENTI

  • 370 g pasta corta Io Elicoidali 37 B Pasta La Molisana
  • 400 g cannolicchi
  • 1 spicchio d'aglio
  • q.b. pecorino
  • q.b. erba cipollina fresca
  • pepe nero macinato di fresco
  • olio extravergine di oliva

PROCEDIMENTO

  • Tagliate a listerelle non troppo sottili i cannolicchi.
    Sono molto teneri, se li tagliate troppo piccoli si perdono nel tegame.Scaldate in un tegame basso e con 4 o 5 cucchiaiate di olio uno spicchio d'aglio senza farlo annerire.
    Unite i cannolicchi e, mantenendo la fiamma piuttosto vivace, mescolando spesso per non farli attaccare sul fondo del tegame,fate loro perdere tutta l'acqua.
    Sfumate con due dita di vino bianco e dopo non più di 10 minuti di cottura spegnate il fuoco.
  • Scolate la pasta piuttosto al dente e trasferitela nel tegame con i cannolicchi, mescolate rapidamente, unite un filo di olio extra vergine di oliva e mantecate dopo aver spolverizzato con una grattata di pecorino.
Portata Primi Piatti, primi piatti con il pesce
Tipo di Ricetta pronte in pochi minuti, ricette per l’estate

Lascia un commento

Valuta la ricetta




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.