Se ad un primo sguardo possono sembrare dei semplicissimi e normalissimi pancakes,
di fatto oggi prepariamo i dorayaki al cioccolato.
Dorayaki è uno dei tipici dolci giapponesi che sorprende quando lo si morde,
rivelando un cuore dolcissimo e “pieno” al morso.

La ricetta dei dorayaki è tipica giapponese e ricorda,
nella consistenza,
il classico pancake americano.
E,’ però, presentato a mò di panino “imbottito”
con dolci farciture.
Tradizionalmente i dorayaki sono farciti
con marmellate o creme a base di fagioli azuki, patate, castagne.
Oggi, invece, renderemo i nostri dorayaki un po’ più occidentali e
li farciamo con del cioccolato. 

Ecco dunque una ricetta facile e veloce dei dorayaki,
i famosi dolci giapponesi che hanno fatto sognare
i bambini degli anni ‘80 che guardavano Doraemon.
Per un risultato eccellentemente stuzzicante ed appetitoso,
farciremo i darayaki al cioccolato con dell’ottima
crema al cioccolato fondente Venchi.
Un ripieno dolce ed avvolgente che darà alla nostra merenda
un gusto inconfondibile. 

Come detto i dorayaki sono pancakes “doppi”
o meglio assemblati a panino
perciò le dosi che indico sono per 12 pezzi singoli e
quindi 6 dorayaki al cioccolato.

E adesso è ora di metterci ai fornelli e iniziare la preparazione
di questi deliziosi dolci giapponesi

La ricetta dei dorayaki al cioccolato

Preparazione10 minuti
Cottura5 minuti
Tempo totale15 minuti
Porzioni: 6 dorayaki
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COSA SERVE

  • 1 frusta a mano
  • 1 ciotola
  • 1 padella antiaderente

INGREDIENTI

  • 240 g farina 00
  • 2 uova
  • 20 g miele
  • 3 g lievito per dolci
  • 150 g zucchero a velo potete sostituire con lo zucchero semolato
  • 180 g acqua
  • olio extravergine di oliva

Per il ripieno:

  • qualche cucchiaio di crema al cioccolato spalmabile

PROCEDIMENTO

Per il composto:

  • Versate in una ciotola tutta la farina e amalgamatela bene con lo zucchero a velo (o semolato) ed il lievito per dolci.
    Aggiungete le due uova e iniziate a sbattere lentamente con la frusta, amalgamando poi anche il miele e l’acqua a temperatura ambiente. Iniziate lentamente, per poi raggiungere un ritmo più energico e sostenuto.  Il risultato deve essere un composto liscio e omogeneo, totalmente privo di grumi. Non vi preoccupate si vi sembrerà troppo fluido! E' così che deve essere, non deve risultare eccessivamente corposo.

Procedete con la cottura:

  • A questo punto l’impasto è pronto, ed è il momento di scaldare la padella antiaderente con un filo d’olio ben distribuito su tutta la superficie (aiutatevi con un pennello da cucina o della carta scottex). 
    Procedete con la cottura come con i classici pancakes: versate un po’ di composto fino ad avere la frittella della dimensione desiderata. Cuocete qualche minuto per lato fino alla comparsa di  bollicine in superficie. Girate la frittella e cuocete dall'altra parte.
    Una volta esaurito il composto non vi resta che procedere con l'assemblamento: 

Assemblaggio:

  • spalmate una generosa quantità di crema spalmabile al cioccolato sulla metà dei pancakes; coprite con i restanti in modo da creare un “panino”. 
    A questo punto non vi resta che impiattare  i dorayaki al cioccolato, e gustarli in tutta la loro bontà.
Portata Dessert
Tipo di Ricetta cioccolato, cucina dal mondo

Come conservare i dorayaki

sarebbe preferibile consumare subito, ancora tiepidi,
i dorayaki per apprezzarne al meglio il gusto eccellente;
al massimo entro la giornata.
Potete comunque conservarli per un massimo di un giorno o due;
in alternativa metteteli negli appositi sacchetti
e congelateli in freezer.
Quando ne avrete voglia,
vi basterà estrarli un po’ prima, scaldarli e farcirli al momento. 

È anche possibile conservare il composto dei dorayaki
fino a 12 ore se riposto in frigorifero.
Lo potete preparare la sera precedente e
averlo pronto per realizzare i dorayaki al cioccolato la mattina,
per una colazione avvolgente e dolce in pochissimo tempo. 

E se proprio volete I pancakes rimanendo, però, sempre in Giappone, provate i fluffy pancakes, quelli originali 😉;preferite il salato? Vi porto sempre in Giappone con la sua unica ed esclusiva tempura di verdure.

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