Cucine C'era una volta una ricetta

C'era una volta una ricetta

C’era una volta una ricetta per raccontare le ricette di casa, il modo di cucinare di una volta, della mamma o della nonna.
E’ anche il racconto delle ricette della tradizione, quelle che non muoiono mai e che magari ci fanno sorridere per gli ingredienti utilizzati o per una tecnica utilizzata oramai superata.

Mi è piaciuto ripetere in cucina le ricette di casa, senza cambiare nulla e magari pensando, nel farla oggi, “avrei fatto così o colì; chissà perchè non ha fatto così”.
Eppure sono proprio quelle ricette a profumare di casa, di famiglia, di amore per la cucina. Pochi fronzoli ma tanta sostanza.

Ingredienti semplici e a volte anche abuso di panna o burro, ma..se ci pensate bene forse forse tutte le attenzioni che esistono oggi in cucina una volta non esistevano.
E ancora ,alla fine sono, proprio le ricette di una volta che ci fanno fare scarpetta nel piatto.

Tre o quattro sono le ricette che mi riportano davvero a rivedere mamma in cucina e a rivivere la nostra gioia di quando il piatto arrivava in tavola:
gli spaghetti alla rustica;
la peperonata;
i fagiolini al latte;
il ragù di carne;
il vitel tonnè.

C’era una volta una ricetta dall’antipasto al dolce. 

pollo in padella coi peperoni

Pollo in padella coi peperoni

5 di 5 20 Minuti 4 porzioni

Il pollo in padella con i peperoni è una gustosa specialità della cucina romana, saporita adatta all'estate quando i peperoni sono stagionali

Mostra la ricetta

pasta con le sarde

Pasta con le sarde e…punto

5 di 5 30 Minuti 4 porzioni

Pasta con le sarde e punto … perché la pasta con le sarde parla da sola e chi la ama come me sa di cosa sto parlando; chi ancora non...

Mostra la ricetta

mousse al salame -la ricetta su semplicemente cucinando

Mousse al salame

5 di 5 1 vassoietto

La mousse al salame è una delicatissima crema spalmabile la cui ricetta mi è stata generosamente ceduta da mamma  che ne ha fatto il suo cavallo di battaglia in tantissime occasioni. E’...

Mostra la ricetta

pasta e broccolo in brodo di arzilla

Pasta e broccolo e brodo di arzilla

4 di 5 50 Minuti

In pasta e broccolo e brodo di arzilla c’è tutta la tradizione della cucina romanesca anche se, vero, non tantissimi sono i piatti a base di pesce tipici di questa cucina ,...

Mostra la ricetta

zucchine tonde con speck e provola affumicata - la ricetta su Semplicemente Cucinando

Zucchine tonde, speck e provola affumicata

0 di 5 25 Minuti 6

Un secondo piatto con verdura completo, facile e veloce da preparare

Mostra la ricetta

I crauti su Semplicemente Cucinando

I crauti

4 di 5 50 Minuti 4

I crauti  fatti in casa. Sino ad oggi ho sempre utilizzato quelli in scatola ai quali, nonostante i piccoli accorgimenti e correzioni, non sono mai riuscita a togliere completamente il...

Mostra la ricetta

La Peperonata

La Peperonata

0 di 5 120 Minuti 6

Un piatto estivissimo, da mangiare freddo e che io preparo come ho sempre visto fare da mamma, così la faceva la nonna, la ricetta credo fosse la sua : la...

Mostra la ricetta

tiella di riso patate e cozze

Riso patate e cozze con l’MTC

0 di 5 100 Minuti 1 tegame di coccio

Si dice così, no, “Il diavolo fa le pentole, ma non i coperchi”? Avevo deciso nella mia testa che con riso patate e cozze avrei pubblicato la mia prima video...

Mostra la ricetta

zucchine tonde ripiene al tonno

Zucchine tonde ripiene al tonno

0 di 5 30 Minuti 6 zucchine

Pochi ingredienti, pochi minuti per risolvere una cena con gusto: zucchine tonde ripiene di tonno

Mostra la ricetta

La ricetta degli spaghetti alla rustica

Spaghetti alla rustica della Titta

0 di 5 15 Minuti

Spaghetti alla rustica della Titta: il piccolo segreto è tanto semplice quanto gustoso, facile che ti si chieda il bis.

Mostra la ricetta

lasagne al pesto - la ricetta su semplicemente cucinando

Lasagne al pesto

5 di 5 35 Minuti 2 teglie

Non mi è molto facile decidere di preparare un piatto di lasagne, questa volta sono state le lasagne al pesto, sarà forse la seconda volta che lo faccio in vita...

Mostra la ricetta

pasta pasticciata con ragu emiliano

Pasta pasticciata con ragù all’emiliana

0 di 5 200 Minuti 2 teglie

e mie origini sono emiliane così come emiliana era mia nonna materna ed è mamma, la cultura della buona tavola, dell’amore e la passione per la cucina, quella vera, me...

Mostra la ricetta