Cucine C'era una volta una ricetta

C'era una volta una ricetta

C’era una volta una ricetta per raccontare le ricette di casa, il modo di cucinare di una volta, della mamma o della nonna.
E’ anche il racconto delle ricette della tradizione, quelle che non muoiono mai e che magari ci fanno sorridere per gli ingredienti utilizzati o per una tecnica utilizzata oramai superata.

Mi è piaciuto ripetere in cucina le ricette di casa, senza cambiare nulla e magari pensando, nel farla oggi, “avrei fatto così o colì; chissà perchè non ha fatto così”.
Eppure sono proprio quelle ricette a profumare di casa, di famiglia, di amore per la cucina. Pochi fronzoli ma tanta sostanza.

Ingredienti semplici e a volte anche abuso di panna o burro, ma..se ci pensate bene forse forse tutte le attenzioni che esistono oggi in cucina una volta non esistevano.
E ancora ,alla fine sono, proprio le ricette di una volta che ci fanno fare scarpetta nel piatto.

Tre o quattro sono le ricette che mi riportano davvero a rivedere mamma in cucina e a rivivere la nostra gioia di quando il piatto arrivava in tavola:
gli spaghetti alla rustica;
la peperonata;
i fagiolini al latte;
il ragù di carne;
il vitel tonnè.

C’era una volta una ricetta dall’antipasto al dolce. 

La ricetta del bollito misto

Il bollito misto di casa

5 di 5 180 Minuti 10 persone

Quei taglieri di bollito misto che arrivavano a tavola...impossibile dimenticarli.

Mostra la ricetta

il ragu alla bolognese di casa

Il ragù alla bolognese di casa

4.8 di 5 120 Minuti 8 porzioni abbondanti

Il ragù alla bolognese di casa è  quello con la carne tritata, il ragù rosso ma non troppo, il ragù tirato con il latte. Il ragù che alla fine è...

Mostra la ricetta

melanzane grigliate

Melanzane grigliate : profumate e fresche

4.8 di 5 20 Minuti 3 melanzane

Occorre qualche piccola accortezza per fare le melanzane grigliate perfette, profumate e saporite

Mostra la ricetta

broccoletti ripassati o strascicati

Broccoletti strascinati o strascicati

3.3 di 5 20 Minuti 4 porzioni

Credevo che i broccoletti strascinati o strascicati fossero una ricetta tipica della cucina romana. Ed invece scopro che sono anche i friarielli napoletani.

Mostra la ricetta

La ricetta della gramigna con salsiccia

Gramigna con salsiccia

5 di 5 30 Minuti 4 porzioni

Aggiornato il 19 Marzo 2020 da Lalla Scommetto steste pensando alla gramigna – la graminacea – ed invece no 😉 , la gramigna con salsiccia è un primo piatto tipico emiliano...

Mostra la ricetta

cotechino in galera

Cotechino in galera

5 di 5 180 Minuti 6 persone

Il cotechino in galera è un piatto tipico emiliano e come tale ricco e gustoso. La ricetta che lascio è quella della mia mamma, mai vi tradirà.

Mostra la ricetta

Aringa affumicata e mela verde

Aringa affumicata e mela verde

4.9 di 5 1 ciotola

L'insalata di aringa affumicata e mela verde è adattissima per le Feste che arrivano: è facile, veloce e si prepara in anticipo. Buona da morire.

Mostra la ricetta

pollo in padella coi peperoni

Pollo in padella coi peperoni

5 di 5 20 Minuti 4 porzioni

Il pollo in padella con i peperoni è una gustosa specialità della cucina romana, saporita adatta all'estate quando i peperoni sono stagionali

Mostra la ricetta

pasta con le sarde

Pasta con le sarde e…punto

5 di 5 30 Minuti 4 porzioni

Aggiornato il 19 Marzo 2020 da Lalla Pasta con le sarde e punto … perché la pasta con le sarde parla da sola e chi la ama come me sa...

Mostra la ricetta

mousse al salame -la ricetta su semplicemente cucinando

Mousse al salame

5 di 5 1 vassoietto

Aggiornato il 19 Marzo 2020 da Lalla La mousse al salame è una delicatissima crema spalmabile la cui ricetta mi è stata generosamente ceduta da mamma  che ne ha fatto il suo...

Mostra la ricetta

pasta e broccolo in brodo di arzilla

Pasta e broccolo e brodo di arzilla

4 di 5 50 Minuti

Aggiornato il 19 Marzo 2020 da Lalla In pasta e broccolo e brodo di arzilla c’è tutta la tradizione della cucina romanesca anche se, vero, non tantissimi sono i piatti a base...

Mostra la ricetta

zucchine tonde con speck e provola affumicata - la ricetta su Semplicemente Cucinando

Zucchine tonde, speck e provola affumicata

4.5 di 5 25 Minuti 6

Un secondo piatto con verdura completo, facile e veloce da preparare

Mostra la ricetta