Cucine C'era una volta una ricetta

C'era una volta una ricetta

C’era una volta una ricetta per raccontare le ricette di casa, il modo di cucinare di una volta, della mamma o della nonna.
E’ anche il racconto delle ricette della tradizione, quelle che non muoiono mai e che magari ci fanno sorridere per gli ingredienti utilizzati o per una tecnica utilizzata oramai superata.

Mi è piaciuto ripetere in cucina le ricette di casa, senza cambiare nulla e magari pensando, nel farla oggi, “avrei fatto così o colì; chissà perchè non ha fatto così”.
Eppure sono proprio quelle ricette a profumare di casa, di famiglia, di amore per la cucina. Pochi fronzoli ma tanta sostanza.

Ingredienti semplici e a volte anche abuso di panna o burro, ma..se ci pensate bene forse forse tutte le attenzioni che esistono oggi in cucina una volta non esistevano.
E ancora ,alla fine sono, proprio le ricette di una volta che ci fanno fare scarpetta nel piatto.

Tre o quattro sono le ricette che mi riportano davvero a rivedere mamma in cucina e a rivivere la nostra gioia di quando il piatto arrivava in tavola:
gli spaghetti alla rustica;
la peperonata;
i fagiolini al latte;
il ragù di carne;
il vitel tonnè.

C’era una volta una ricetta dall’antipasto al dolce. 

ceviche peruano o ceviche peruviano

Ceviche peruano: la ricetta tradizionale

4.5 di 5 10 Minuti 300 g di pesce bianco

Il ceviche sta al Perù esattamente come la pizza sta all’Italia. Ovunque voi andiate, dalle grandi città ai paesini più dispersi, avrete modo e dovrete assaggiare il ceviche peruano. “El...

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friggione bolognese

Friggione bolognese

5 di 5 240 Minuti un barattolo da 250 ml

Perfetto da servire su bruschetta o polenta, accompagna in modo egrogio il bollito misto. Il friggione bolognese, un piatto povero, rustico, antico e molto saporito.

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stracciatella romana

Stracciatella romana

5 di 5 120 Minuti 1 uovo

Aggiornato il 29 Dicembre 2021 da Lalla La stracciatella romana è una minestra tanto delicata quanto buona ed intensa al palato. E’ un primo piatto adattissimo alle serate invernali perchè...

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la torta bilbolbul

Torta bilbolbul: straordinariamente buona!

4.5 di 5 30 Minuti stampo da 22 cm di diametro

Senza trucco e senza inganno: la torta bilbolbul è la classica torta da credenza con una marcia in più. Leggera, soffice e cioccolatosa

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carote latte e salvia

Carote latte e salvia: la ricetta di sempre!

4.8 di 5 20 Minuti 1 kg g di carote

Pochissime le regole per portare a tavola le carote latte e salvia e, ve lo dico già da ora, le farete e rifarete!

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totani e patate

Totani e patate

4.5 di 5 15 Minuti 600 g di totani

Totani e patate, un secondo piatto di pesce economico, facile, veloce e saporito. Scoprite anche la differenza fra totano e calamaro

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la ribollita toscana

La ribollita toscana: una ricetta che appaga i sensi

5 di 5 120 Minuti 4 porzioni

Una ricetta, quella della ribollita toscana, con ingredienti semplici, genuini e della terra. Appaga i sensi e scalda il cuore.

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bisque di crostacei

Bisque di crostacei: un concentrato di aroma in pochi passaggi

0 di 5 30 Minuti 200 ml di bisque

La bisque di crostacei è una ricetta del riciclo che regala un concentrato di sapore ineguagliabile ai vostri piatti.

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La ricetta dei polpo alla Luciana

Polpo alla luciana

5 di 5 40 Minuti 800 g di polpo

l polpo alla Luciana è un piatto di pesce poco elaborato dal gusto eccezionale e sorprendente. La sua caratteristica è il tipo di cottura.

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la ricetta del vitello in bianchetto di Semplicemente Cucinando

Vitello in bianchetto: diverso in tutto, ma cremosissimo!

4.8 di 5 90 Minuti 600 g di spalla di vitello

Vitello in bianchetto di mamma: tenerissimo, cremoso e fresco. Un successo assicurato per un piatto di carne poco elaborato.

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rivisitazione della panzanella romana: con acciughe e cipolla caramellata.

Rivisitazione della panzanella romana: ancora più saporita e fresca!

0 di 5 40 Minuti 4 fette di pane raffermo

Panzanella è sinonimo di freschezza e di pochi, genuini, freschi, sani ingredienti. La mia è una rivisitazione della panzanella romana.

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La ricetta per fare i fagiolini al latte e bacon

Fagiolini al latte – La ricetta di casa

5 di 5 40 Minuti 4 porzioni

Credo che questo contorno di fagiolini al latte sia sempre stato uno dei cavalli di battaglia di mamma: in qualsiasi occasione e con chiunque li preparasse andavano a ruba. Naturalmente anche...

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