Cucine Cucina Romana

Cucina Romana

Fra i tipi di cucina delle ricette di Semplicemente Cucinando, la cucina romana e alcuni sui piatti caratteristici.

rivisitazione della panzanella romana: con acciughe e cipolla caramellata.

Rivisitazione della panzanella romana: ancora più saporita e fresca!

0 di 5 40 Minuti 4 fette di pane raffermo

Panzanella è sinonimo di freschezza e di pochi, genuini, freschi, sani ingredienti. La mia è una rivisitazione della panzanella romana.

Mostra la ricetta

la ricetta della panzanella

La panzanella: genuina e fresca!

5 di 5 5 fette di pane

La panzanella fa estate, la panzanella è semplice, genuina e fresca. Che sia toscana o romana è il trionfo dei sapori e profumi estivi.

Mostra la ricetta

la ricetta per fare le penne all'arrabbiata perfette

Penne alla arrabbiata: pochi ingredienti, ma quelli buoni

5 di 5 15 Minuti 360 g di penne

Penne all'arrabbiata: un primo piatto laziale semplice, ma rigoroso. Intenso nei sapori, perfetto per tutte le stagioni richiede solo ingredienti di qualità

Mostra la ricetta

La ricetta dei bignè di San Giuseppe su Semplicemente Cucinando

I bignè di San Giuseppe: la ricetta tipica romana

5 di 5 20 Minuti 10 bignè

I Bignè di San Giuseppe: una tardizione che si ripete da secoli il 19 marzo, giorno di San Giuseppe. Frittelle di pasta choux ripiene di crema pasticcera spaziali

Mostra la ricetta

fave dei morti di Pellegrino Artusi

Fave dei morti

5 di 5 15 Minuti 40/ 50 pastine

Le fave dei morti sono biscottini tipici del giorno di Ogni Santo e del 2 novembre. Perfette da inzuppare nel vino dolce o vermouth! 

Mostra la ricetta

carciofo alla giudia

Carciofo alla giudia

5 di 5 10 Minuti 4 carciofi

Il bello ed il buono della carciofo alla giudia è che si mangia tutto, non si scarta nulla.

Mostra la ricetta

pollo in padella coi peperoni

Pollo in padella coi peperoni

5 di 5 20 Minuti 4 porzioni

Il pollo in padella con i peperoni è una gustosa specialità della cucina romana, saporita adatta all'estate quando i peperoni sono stagionali

Mostra la ricetta

la vignarola romana - La ricetta su Semplicemente Cucinando

La vignarola romana vista dal Nutrizionista

4.2 di 5 20 Minuti 6 porzioni

Aggiornato il 31 Marzo 2016 da Lalla Saluto la primavera che sembra davvero arrivata con l’esplosione di tutte le verdure di questa stagione concentrate in un unico piatto : la...

Mostra la ricetta

pizza ricresciuta dolce di Pasqua

Pizza ricresciuta dolce di Pasqua tipica romana

4.8 di 5 45 Minuti

Aggiornato il 22 Marzo 2021 da Lalla L’ho chiamata pizza ricresciuta dolce di Pasqua ma non è corretto. Non è dolce e si mangia, da sempre nella tradizione romana, la...

Mostra la ricetta

lingua di vitello con salsa di alici - come cuocere e condire la lingua di vitello

Lingua di vitello con salsa di alici

5 di 5 1 Minuti 4 porzioni

Aggiornato il 29 Agosto 2019 da Lalla Un colpo di coda di freddo e ne ho approfittato subito per cucinare la lingua di vitello con salsa di alici; lo so, solo...

Mostra la ricetta

lumachine con broccolo, pecorino e pancetta affumicata

Lumachine con broccolo, pecorino e pancetta affumicata

5 di 5 15 Minuti 4 porzioni

Ho preparato le lumachine con broccolo, pecorino e pancetta affumicata in una giornata tutta casalinga, in un’atmosfera di serenità, relax totale, poca fretta, senso di piacere generalizzato e voglia della compagnia...

Mostra la ricetta

pasta e broccolo in brodo di arzilla

Pasta e broccolo e brodo di arzilla

4 di 5 50 Minuti

Aggiornato il 19 Marzo 2020 da Lalla In pasta e broccolo e brodo di arzilla c’è tutta la tradizione della cucina romanesca anche se, vero, non tantissimi sono i piatti a base...

Mostra la ricetta