Cucine Cucina Regionale

Cucina Regionale

Raggruppo nella cucina regionale tutte quelle ricette che sono tipiche di una Regione, senza distinzione nella portata.
Nella mia vita ho avuto modo di viaggiare e di conoscere la cucina di diverse Regioni e queste sono le ricette che più ad oggi mi hanno colpita.

Un occhio di riguardo ovviamente, rivendo a  Roma, per la cucina romana e laziale in generale.

Se ti va di suggerirmi qualche ricetta della tua Regione, ben felice di provarla!

   CUCINA ROMANA Cucina Regionale - Cucina Romana

Pici al vino pancetta e radicchio rosso

Pici al vino con pancetta e radicchio rosso

0 di 5 20 Minuti 4 porzioni

Ci voleva l’MTC 🙂 a mettermi in condizione di cimentarmi nella preparazione dei pici al vino  con pancetta e radicchio rosso; non fa parte del mio essere ai fornelli, della...

Mostra la ricetta

pasta pasticciata con ragu emiliano

Pasta pasticciata con ragù all’emiliana

0 di 5 200 Minuti 2 teglie

e mie origini sono emiliane così come emiliana era mia nonna materna ed è mamma, la cultura della buona tavola, dell’amore e la passione per la cucina, quella vera, me...

Mostra la ricetta

il biancomangiare per la cena in bianco di Torino

Cena in bianco di Torino: il biancomangiare mio e del bimby

0 di 5 10 Minuti

Sarà perchè ho vissuto a Torino 14 anni e ne sono affettivamente parlando ancora molto legata: ho dei ricordi bellissimi di un ambiente che molti non conoscono o che non...

Mostra la ricetta

fiori di zucca fritti alla romana

Fiori di zucca fritti alla romana

0 di 5 10 Minuti 9 fiori di zucca

Preparando e poi scrivendo la ricetta del  Risotto ai fiori di zucca mi ero ripromessa di fare i fiori di zucca fritti alla romana; la frittura per me è sempre...

Mostra la ricetta

abbacchio al forno con le patate

Abbacchio al forno con patate

0 di 5 75 Minuti

Questo si che è un piatto tipico della cucina romana: abbacchio al forno con patate. L’abbacchio si trova più o meno tutto l’anno, ma in questo periodo pre – pasquale...

Mostra la ricetta

Oggi trippa la più tradizionale delle ricette romanesche

Oggi trippa la più tradizionale delle ricette romanesche

0 di 5 60 Minuti 3 porzioni

Non c’è niente da fare, questo gran freddo invoglia a cucinare piatti un poco più ricchi e gustosi e quindi… oggi trippa la più tradizionale delle ricette romanesche.  La trippa, frattaglia...

Mostra la ricetta

le castagnole mie e del bimby

Le castagnole mie e del bimby

0 di 5 10 Minuti

Le castagnole mie e del bimby  perchè fatte con il mio validissimo aiuto il bimby e forse se non avessi avuto lui io le castagnole non le avrei fatte. E’...

Mostra la ricetta

pasta e ceci alla romana - La ricetta

Pasta e ceci alla romana

0 di 5 150 Minuti

Pasta e ceci alla romana , il comfort food per eccellenza con l’aggiunta di poche alici sott’olio alla maniera di Aldo Fabrizi. Tempi lunghi di preparazione  indicati solo per l’ammollo...

Mostra la ricetta

Giovedì gnocchi!...ma di semolino

Giovedì gnocchi!…ma di semolino

0 di 5 35 Minuti

Giovedì gnocchi…ma di semolino perchè oggi è giovedì e a Roma è tradizione mangiare gnocchi, ma di patate. Girovagando tra i vicoli di Trastevere, ma non solo, in quasi tutte...

Mostra la ricetta

Pomodori con il riso alla romana

Pomodori con il riso alla romana

5 di 5 30 Minuti 6 pomodori

I pomodori con il riso alla romana sono un piatto che a Roma troverete in qualsiasi rosticceria, osteria a partire dalla primavera inoltrata; si preparano con i pomodori che a Roma sono...

Mostra la ricetta

insalata di puntarelle

Insalata di puntarelle

0 di 5

L’ insalata di puntarelle  è un contorno caratteristico del Lazio, molto semplice, ma estremamente fresco e saporito. Le puntarelle non sono altro in  realtà che  cespi di germogli di cicoria catalogna che normalmente...

Mostra la ricetta