Cucine Cucina Regionale

Cucina Regionale

Raggruppo nella cucina regionale tutte quelle ricette che sono tipiche di una Regione, senza distinzione nella portata.
Nella mia vita ho avuto modo di viaggiare e di conoscere la cucina di diverse Regioni e queste sono le ricette che più ad oggi mi hanno colpita.

Un occhio di riguardo ovviamente, rivendo a  Roma, per la cucina romana e laziale in generale.

Se ti va di suggerirmi qualche ricetta della tua Regione, ben felice di provarla!

   CUCINA ROMANA Cucina Regionale - Cucina Romana

erbazzone alla emiliana

Erbazzone alla emiliana: ottimo sia caldo che tiepido!

5 di 5 40 Minuti 200 g di farina

L'erbazzone all'emiliana: un croccante e saporito sottile guscio di pasta imbottito con le biete. Tanto umile quanto buono.

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tortelli di marmellata

Tortelli di marmellata (ricetta di Carnevale tipica emiliana)

5 di 5 20 Minuti 25 tortelli

I tortelli di marmellata sono dolci emiliani tipici di Carnevale, non fritti, leggeri, friabili e da un fresco ripieno di marmellata.

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fave dei morti di Pellegrino Artusi

Fave dei morti

5 di 5 15 Minuti 40/ 50 pastine

Le fave dei morti sono biscottini tipici del giorno di Ogni Santo e del 2 novembre. Perfette da inzuppare nel vino dolce o vermouth! 

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la ricetta de la torta bertolina

La torta Bertolina

5 di 5 50 Minuti stampo 22 cm di diametro

L'uva fragola regala alla torta Bertolina e alla sua frolla all'olio e farina di mais un contrasto di aromi e di croccantezza pazzeschi!

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zucchine a scapece e lampone

Zucchine a scapece

5 di 5 10 Minuti 4 zucchine grandi

Le zucchine a scapece sono una ricetta napoletana semplicissima, ma di grandissimo gusto e, come sempre nelle ricette semplici, la qualità degli ingredienti la fa da padrona

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La ricetta della pizza di scarola con impasto all'olio

La pizza di scarola

5 di 5 30 Minuti stampo da 26 cm di diametro

L’altro giorno al mercato c’era della bellissima scarola chiara ed impossibile resistere e non pensare alla pizza di scarola. Vero che a Napoli si prepara tradizionalmente a Natale, ma Natale oramai è...

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La ricetta del bollito misto

Il bollito misto di casa

5 di 5 180 Minuti 10 persone

Quei taglieri di bollito misto che arrivavano a tavola...impossibile dimenticarli.

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la ricetta del tonno di coniglio

Tonno di coniglio

4.5 di 5 70 Minuti 6 barattoli 250 ml

il tonno di coniglio è un'antica preparazione, una chicca da offrire ad una amico. Un modo diverso, gustoso e saporito di gustare questa carne bianca.

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il ragu alla bolognese di casa

Il ragù alla bolognese di casa

4.8 di 5 120 Minuti 8 porzioni abbondanti

Il ragù alla bolognese di casa è  quello con la carne tritata, il ragù rosso ma non troppo, il ragù tirato con il latte. Il ragù che alla fine è...

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gelo di anguria o di mellone

Gelo di anguria o gelo di mellone

5 di 5 10 Minuti 4 stampini monoporzione

Pistacchio, cannella, fiori di gelsomino e cioccolato alla base del gelo di anguria. Dolce al cucchiaio fresco, leggero e delicato.

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cestino di taralli all'olio extravergine di oliva

Taralli all’olio extravergine di oliva

4.8 di 5 45 Minuti 60/70 taralli

E' proprio il caso di dirlo: "finisce tutto a tarallucci e vino" . E questa volta i taralli all'olio extravergine di oliva li facciamo insieme a casa.

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focaccia della befana o fugasse d'la Befana

Focaccia della Befana

4.6 di 5 40 Minuti 30 cm di diametro

Avevo voglia di ricordare l'Epifania che tutte le feste porta via e la focaccia della Befana - fugasse d'la Befana è subito entrato nelle mie corde.

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