Non esiste dessert più buono, leggero, appagante e facile facilissimo del crumble di mele.
Oggi ve ne propongo una versione un pò più croccante e nutriente: il crumble di mele con fiocchi di avena e frutta secca.

La ricetta del crumble di mele non solo è facilissima, ma anche velocissima e se servite il dolce tiepido sarà ancora più buono!
No, non manca il classico crumble farina e burro e zucchero, ci aggiungiamo solo qualche fiocco di avena e frutta secca a piacere per avere un top ancora più gustoso.

Una versione di crumble di mele in cui le diverse consistenze la fanno da padrona: una parte di mele è frullata e l’altra metà ridotta a pezzetti; aggiungiamo qualche mirtillo rosso nel composto e creiamo la copertura croccante con qualche pezzetto di frutta secca. Per me oggi, nocciole e arachidi, ma va benissimo qualsiasi tipo di frutta secca che avete a casa o che preferite.

Ultimo ma non ultimo la scelta dello zucchero: ho messo zucchero demerara che regala al crumble quei suoi caratteristici colore, sapore e aroma. E… ⇒ impedisce al burro di fondersi con la farina.

Scegliete, se possibile, mele bio così non dovrete preoccuparvi di sbucciarle… il sapore sta tutto nella buccia!

Se proprio non riuscite a resistere alla tentazione servite il crumble di mele con fiocchi di avena e frutta secca con un cucchiaio di panna montata. Il tripudio di bontà è garantito.
Sono sempre per i piatti “sani”,  ma riconosco che qui la panna montata ci va a nozze.

Ho scelto le mele per questo dessert ma potete optare per le pere – magari aggiungendo prima del top croccante qualche goccia di cioccolato – o qualsiasi altro frutto di stagione. Perfetta anche in estate quando ancora ci permettiamo di accendere il forno.

Crumble di mele con fiocchi di avena e frutta secca

Un dessert buono, leggero, appagante e facile. Crumble di mele con fiocchi di avena e frutta secca
Preparazione 15 min
Cottura 20 min
Totale 35 min
Porzioni 4

Cosa ti serve

  • 1 teglia che vada sul fuoco o un tegame che vada anche in forno
  • 1 taglia mele
  • 1 ciotola

Ingredienti
  

  • 6 cucchiai zucchero semolato
  • q.b. cannella in polvere
  • 1 semi di una bacca di vaniglia
  • 6 mele
  • 3 cucchiai mirtilli rossi secchi
  • 1 limone la scorza ed il uscco di 1/2

Per la copertura

  • 100 g farina 0 anche 00
  • 50 g zucchero demerara
  • 50 g burro freddo di frigorifero
  • q.b. cannella in polvere
  • 2 cucchiai fiocchi di avena
  • 2 cucchiai frutta secca leggermente tritata

Procedimento
 

  • Lavate accuratamente le mele e, senza sbucciarle asciugatele.
    6 mele
  • Grattugiatene 3 e riducete a tocchetti le altre dopo averle private del torsolo. Spruzzate tutto con un pò di succo di limone per evitare che anneriscano all'aria. Tenete da parte.
    6 mele
  • Versate lo zucchero nella tortiera o tegame, mettete sul fuoco e fate caramellare lentamente lo zucchero evitando che bruci. Ci vorranno circa 5'. Aggiungete ora il pizzico di cannella in polvere, i semi di vaniglia e le mele grattugiate. Cuocete per un paio di minuti. Incorporate quindi le mele a pezzetti, mescolate ed unite anche i mirtilli rossi, la scorza ed il succo di limone. Mescolate per amalgamare il tutto ed allontanate dal fuoco.
    6 cucchiai zucchero semolato, 1 semi di una bacca di vaniglia, 6 mele, 3 cucchiai mirtilli rossi secchi, 1 limone, q.b. cannella in polvere

Dedicatevi alla copertura

  • intanto accendete il forno a 200°.
    Raccogliete la farina, un pizzico di cannella in polvere e lo zucchero demerara in una ciotola. Mescolate un pò quindi aggiungete il burro freddo di frigorifero tagliato a pezzetti. Lavorate il tutto con le punta delle dita e rapidamente fino ad ottenere una sorta di briciole di pane. A questo punto unite i fiocchi di avena e la frutta secca e mescolate bene per amalgamare il tutto. Riprendete la tortiera o il tegame con la frutta e spargete il crumble appena preparato. Non pressatelo sopra perché si inzupperebbe!
    Rimettete un attimo su fiamma bassa fino a quando sentite che il composto inizia a bollire. Infornate e cuocete per circa 15' o fino a quando la superficie apparirà bella dorata.
    1 semi di una bacca di vaniglia, 100 g farina 0, 50 g zucchero demerara, 50 g burro, q.b. cannella in polvere, 2 cucchiai fiocchi di avena, 2 cucchiai frutta secca

Note

Servite il crumble di mele tiepido. 
E… ci sta benissimo la panna!
Portata Colazione, Dessert
Cucina Vegetariano

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