Ancora pesce e birra – crudo di pesce spada in vinagrette di aceto balsamico e riduzione di birra – un’altra ricetta per testare l’accostamento birra e pesce, sempre l’anno scorso con La Cucina Italiana.
Vi propongo questo crudo di pesce spada perchè è un antipasto che merita davvero e potrebbe andare bene per la cena della Vigilia per questo Natale.
Un accortamento di sapori delicati, quello del pesce spada, freschi ma consistenti l’erba cipollina, lo zenzero e l’insalata iceberg , decisi e acidi che impreziosiscono il piatto aceto balsamico e riduzione di birra.
INGREDIENTI
- 2 fette pesce spada piuttosto sottili abbattuto
- 1 piccola cipolla rossa
- 2 cm zenzero fresco
- aceto di mele
- insalata iceberg
Per la vinagrette:
- q.b. aceto balsamico
- 100 ml birra chiara media
- olio extravergine di oliva
- sale
PROCEDIMENTO
- Eliminate la pelle alle fette di pesce spada e disponetele su di un piatto piano che li "contenga" in un unico strato. Salatele, irroratele completamente con l'aceto di mele e lasciatele a marinare in frigorifero per almeno due ore.
- Riducete la birra lasciandola bollire su fiamma bassa sino a quando non si sarà ridotta di 2/3, tenetela da parte lasciandola raffreddare.
- Trascorso il tempo tagliate le fette di spada in piccoli dadini e raccoglieteli in una ciotola Unite la cipolla grossolanamente tritata, spolverizzate con un cucchiaio di zenzero fresco affettato e tritato mescolando bene per amalgamre il tutto.
- Preparate la vinagrette : unite la riduzione di birra, l'aceto balsamico e l'olio extravergine di oliva, sbattete con una forchetta in modo da ottenere un'emulsione con la quale condire il pesce spada. Diciamo che l'olio dovrebbe costituire i 3/4 del condimento, la birra e l'aceto il resto.Aggiustate eventualmente di sale.
- Impiattate formando un letto di insalata iceberg tagliata a fettine sottilissime su cui adagiarete la tartare di pesce spada raccolta e pressata con l'aiuto di un coppa pasta.Irrorate la tartare con la vinagrette appena preparata guarnendo con erba cipollina.
Date uno sguardo al carpaccio di spigola o al ceviche peruano… due crudi di pesce che meritano altrettanto!