Ancora pesce e birra – crudo di pesce spada in vinagrette di aceto balsamico e riduzione di birra –  un’altra ricetta per testare l’accostamento birra e pesce, sempre l’anno scorso con La Cucina Italiana.

Vi propongo questo crudo di pesce spada perchè è un antipasto che merita davvero e potrebbe andare bene per la cena della Vigilia per questo Natale.
Un accortamento di sapori delicati, quello del pesce spada, freschi ma consistenti l’erba cipollina, lo zenzero e l’insalata iceberg , decisi e acidi che impreziosiscono il piatto aceto balsamico  e riduzione di birra.

Crudo di pesce spada in vinagette di aceto balsamico e riduzione di birra

Crudo di pesce spada in salsa di aceto balsamico e riduzione di birra

Un equilibrio di sapori che esalata il pesce spada
Preparazione 15 min
Cottura 0 min
Marinatura: 2 h
Totale 2 h 15 min
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 2 fette pesce spada piuttosto sottili abbattuto
  • 1 piccola cipolla rossa
  • 2 cm zenzero fresco
  • aceto di mele
  • insalata iceberg

Per la vinagrette:

  • q.b. aceto balsamico 
  • 100 ml birra chiara media
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Procedimento
 

  • Eliminate la pelle alle fette di pesce spada e disponetele su di un piatto piano che li "contenga" in un unico strato. Salatele, irroratele completamente con l'aceto di mele e lasciatele a marinare in frigorifero per almeno due ore. 
  • Riducete la birra lasciandola bollire su fiamma bassa sino a quando non si sarà ridotta di 2/3, tenetela da parte lasciandola raffreddare.
  • Trascorso il tempo tagliate le fette di spada in piccoli dadini e raccoglieteli in una ciotola Unite la cipolla grossolanamente tritata, spolverizzate con un cucchiaio di zenzero fresco affettato e tritato mescolando bene per amalgamre il tutto.
  • Preparate la vinagrette : unite la riduzione di birra, l'aceto balsamico e l'olio extravergine di oliva, sbattete con una forchetta in modo da ottenere un'emulsione con la quale condire il pesce spada.
    Diciamo che l'olio dovrebbe costituire i 3/4 del condimento, la birra e l'aceto il resto.Aggiustate eventualmente di sale.
  • Impiattate formando un letto di insalata iceberg tagliata a fettine sottilissime su cui adagiarete la tartare di pesce spada raccolta e pressata con l'aiuto di un coppa pasta.
    Irrorate la tartare con la vinagrette appena preparata guarnendo con erba cipollina.
Portata antipasti, antipasto di pesce
Cucina pronte in pochi minuti, ricette dell’inverno, tutto a crudo

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