Frizzante, fresca, delicata la crema di fagioli gamberoni e zenzero va giù un cucchiaio dietro l’altro lasciando in bocca la sua freschezza ed il suo gusto.

Ho proposto la crema di fagioli gamberoni zenzero e lime come antipasto, ma può essere benissimo un primo piatto, leggero, fresco e profumato.
Servite la crema tiepida con l’aggiunta dei gamberoni caldi, appena scottati in padella. Ovviamente le quantità variano a seconda di come lo proponete.

Velocissima da preparare se pensate di usare i fagioli in scatola. Appena un po’ più lunga se invece, come me, scegliete quelli secchi.

crema di fagioli gamberoni zenzero e lime

Adoro il lime, ho imparato ad usarlo dalla cucina peruviana e pur avendo il suo succo un’acidità superiore a quella del comune limone è molto più profumato e meno invadente nell’aroma.

La crema di fagioli gamberoni zenzero e lime non è nata però per caso, avevo ben in mente la ricetta e mancavano solo i gamberoni.
Ho usato i fagioli cannellini, ma ora si trovano anche i borlotti freschi e perché non approfittarne?
Ho insaporito la crema con un del fumetto di pesce che tengo sempre a disposizione nel congelatore.
Se non lo avete e non vi va di prepararlo, ci vuole davvero poco, insaporite con del dado granulare vegetale e un rametto di rosmarino.
Il consiglio spassionato è di tenere sempre in freezer il fumetto di pesce; soprattutto ora in estate vi aiuta in tantissime occasioni.

La crema di fagioli gamberoni zenzero e lime è davvero buonissima. Un perfetto piatto da proporre anche in queste giornate roventi. Un successo comunque! 

Preparazione10 minuti
Cottura1 ora 30 minuti
Tempo totale1 ora 40 minuti
Porzioni: 6 persone
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INGREDIENTI

  • 200 g cannellini secchi
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 6 gamberoni freschissimi
  • q.b. vino bianco secco
  • q.b. zenzero 1 cm circa
  • 1/1 lime la buccia
  • pepe nero macinato di fresco
  • timo fresco
  • 1/2 bicchiere fumetto di pesce
  • olio extravergine di oliva

PROCEDIMENTO

Se usate i fagioli secchi:

  • mettete a bagno i fagioli la sera prima quindi lessateli in acqua con sedano, carota e cipolla. 
    Scolateli eliminando gli aromi. 
    Frullateli e rimetteteli sul fuoco con tanto fumetto di pesce quando basta per arrivare alla consistenza d

Se usate i fagioli in scatola:

  • frullateli e proseguite come per i fagioli secchi. Userete in tutti e due i casi del brodo vegetale e un ramo di rosmarino se non avete e non fate il fumetto di pesce.

Dedicatevi ai gamberoni:

  • sgusciateli e disponeteli in un piatto fondo; irrorateli con tanto vino bianco quanto basta per coprirli a filo. 
    Aromatizzateli con lo zenzero fresco grattato e la buccia di lime grattugiata. 
    Conservate in frigorifero per un'oretta.

Al momento di servire:

  • scaldate bene una padella antiaderente e trasferiteci gamberoni scolati dalla marinatura. 
    Cuocete due minuti per parte.
    Impiantate la crema di fagioli, appoggiate i gamberoni e completate con una grattata di pepe nero, di buccia di lime ed un giro di olio extravergine di oliva. 
    Buon Appetito!
Portata Primi Piatti, primi piatti con il pesce
Tipo di Ricetta ricette per l’estate


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