Frizzante, fresca, delicata la crema di fagioli gamberoni e zenzero va giù un cucchiaio dietro l’altro lasciando in bocca la sua freschezza ed il suo gusto.

Ho proposto la crema di fagioli gamberoni zenzero e lime come antipasto, ma può essere benissimo un primo piatto, leggero, fresco e profumato.
Servite la crema tiepida con l’aggiunta dei gamberoni caldi, appena scottati in padella. Ovviamente le quantità variano a seconda di come lo proponete.

Velocissima da preparare se pensate di usare i fagioli in scatola. Appena un po’ più lunga se invece, come me, scegliete quelli secchi.

crema di fagioli gamberoni zenzero e lime

Adoro il lime, ho imparato ad usarlo dalla cucina peruviana e pur avendo il suo succo un’acidità superiore a quella del comune limone è molto più profumato e meno invadente nell’aroma.

La crema di fagioli gamberoni zenzero e lime non è nata però per caso, avevo ben in mente la ricetta e mancavano solo i gamberoni.
Ho usato i fagioli cannellini, ma ora si trovano anche i borlotti freschi e perché non approfittarne?
Ho insaporito la crema con un del fumetto di pesce che tengo sempre a disposizione nel congelatore.
Se non lo avete e non vi va di prepararlo, ci vuole davvero poco, insaporite con del dado granulare vegetale e un rametto di rosmarino.
Il consiglio spassionato è di tenere sempre in freezer il fumetto di pesce; soprattutto ora in estate vi aiuta in tantissime occasioni.

La crema di fagioli gamberoni zenzero e lime è davvero buonissima. Un perfetto piatto da proporre anche in queste giornate roventi. Un successo comunque! 

crema di fagioli gamberoni zenzero e lime

Crema di fagioli gamberoni zenzero e lime

Frizzante, fresca, delicata la crema di fagioli gamberoni e zenzero va giù un cucchiaio dietro l’altro lasciando in bocca la sua freschezza ed il suo gusto.
Preparazione 10 min
Cottura 1 h 30 min
Totale 1 h 40 min
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 200 g cannellini secchi
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 6 gamberoni freschissimi
  • q.b. vino bianco secco
  • q.b. zenzero 1 cm circa
  • 1/1 lime la buccia
  • pepe nero macinato di fresco
  • timo fresco
  • 1/2 bicchiere fumetto di pesce
  • olio extravergine di oliva

Procedimento
 

Se usate i fagioli secchi:

  • mettete a bagno i fagioli la sera prima quindi lessateli in acqua con sedano, carota e cipolla. 
    Scolateli eliminando gli aromi. 
    Frullateli e rimetteteli sul fuoco con tanto fumetto di pesce quando basta per arrivare alla consistenza d

Se usate i fagioli in scatola:

  • frullateli e proseguite come per i fagioli secchi. Userete in tutti e due i casi del brodo vegetale e un ramo di rosmarino se non avete e non fate il fumetto di pesce.

Dedicatevi ai gamberoni:

  • sgusciateli e disponeteli in un piatto fondo; irrorateli con tanto vino bianco quanto basta per coprirli a filo. 
    Aromatizzateli con lo zenzero fresco grattato e la buccia di lime grattugiata. 
    Conservate in frigorifero per un'oretta.

Al momento di servire:

  • scaldate bene una padella antiaderente e trasferiteci gamberoni scolati dalla marinatura. 
    Cuocete due minuti per parte.
    Impiantate la crema di fagioli, appoggiate i gamberoni e completate con una grattata di pepe nero, di buccia di lime ed un giro di olio extravergine di oliva. 
    Buon Appetito!
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