Portate Secondi piatti

Secondi piatti

Secondi piatti perché normalmente serviti dopo il primo piatto; ma nulla esclude che possa diventare il piatto principale se non unico quando completato da un contorno e frutta.
I secondi piatti possono essere di carne, di pesce e di formaggio con o senza verdure.
La mia cucina è fortemente influenzata da una “imposta” prevenzione dei livelli troppo alti di colesterolo per cui troverai più secondi piatti di pesce che di carne o formaggi.
E, se di carne, più carne bianca che rossa. Insomma tentiamo di tenerci il più possibile vicini ad una sana alimentazione. Ma quando decido che si sgarra, si sgarra e allora anche secondi piatti importanti.

In cucina cerco sempre di fare ricette facili e veloci, soprattutto poco elaborate, ma va da se che anche nel “facile e veloce” tutto è relativo. Un petto di pollo saltato sulla piastra è facile e veloce, uno spezzatino di carni miste è facile ma meno veloce. Di contro un petto di pollo si cucina quando i commensali sono pochi; uno spezzatino di carne miste quando sono anche 10 o 12 persone. Come vedi l’equilibrio si trova sempre.

Dai uno sguardo alle mie ricette e sono certa che troverai quella giusta per ogni occasione: grandi e piccoli – tanti o pochi commensali – occasione importante o meno importante.

Secondi piatti di carne

CARNE

Secondi piatti di pesce

PESCE

Secondi piatti di verdure

VERDURE


TUTTI I SECONDI PIATTI

abbacchio al forno con le patate

Abbacchio al forno con patate

0 di 5 75 Minuti

Questo si che è un piatto tipico della cucina romana: abbacchio al forno con patate. L’abbacchio si trova più o meno tutto l’anno, ma in questo periodo pre – pasquale...

Mostra la ricetta

polpette di pesce persico con vinaigrette

Polpette di pesce persico con vinaigrette

0 di 5 10 Minuti

E’ del tutto casuale che mi ritrovi a proporre ancora una ricetta con il pesce – polpette di pesce persico con vinaigrette – e poi così diversa dal mio solito...

Mostra la ricetta

El ceviche o branzino marinato

El ceviche o branzino marinato

0 di 5

El ceviche o branzino marinato è un altro piatto tipico peruviano e, se nella sua semplicità sembra dal gusto molto simile al nostro carpaccio di spigola, in realtà la presenza del...

Mostra la ricetta

carpaccio di orata su letto di insalata e agrumi

Carpaccio di orata su letto di insalata e agrumi

0 di 5

Carpaccio di orata su letto di insalata e agrumi è nata mentre ascoltavo le spiegazioni di Alberto Ciarla su come si prepara il ceviche peruviano. Se siete curiosi di sapere di...

Mostra la ricetta

Oggi trippa la più tradizionale delle ricette romanesche

Oggi trippa la più tradizionale delle ricette romanesche

0 di 5 60 Minuti 3 porzioni

Non c’è niente da fare, questo gran freddo invoglia a cucinare piatti un poco più ricchi e gustosi e quindi… oggi trippa la più tradizionale delle ricette romanesche.  La trippa, frattaglia...

Mostra la ricetta

spiedini di carne per kebab

Spiedini di manzo e agnello per rivivere l’aroma di kebab

0 di 5 15 Minuti

Spiedini di manzo e agnello per rivivere l’aroma di kebab. E’ tutto qui. Adoro il kebab! Quando mi si offre l’opportunità di mangiarlo non la rifiuto mai, magari me lo...

Mostra la ricetta

spuntature di maiale e crauti

Spuntature di maiale e crauti : il comfort food

0 di 5 90 Minuti 4 porzioni

Era già qualche tempo che avevo in mente di preparare  le spuntature di maiale e crauti , poi, l’altro giorno,  mi è cascato l’occhio sul barattolo di crauti sullo scaffale del...

Mostra la ricetta

arista di maiale alla birra scura

Arista di maiale alla birra scura

0 di 5 120 Minuti

Dietro il titolo arista di maiale alla birra scura si nasconde l’utilizzo di  tanta cipolla per cui se non sei amante della cipolla ti consiglio di non leggere la ricetta ...

Mostra la ricetta

vitel tonnè o vitello tonnato come lo faccio io , perché lo faccio senza maionese .

Il vitel tonne o vitello tonnato come lo faccio io

0 di 5 90 Minuti 6 porzioni

Il vitel tonnè o vitello tonnato come lo faccio io , perché lo faccio senza maionese .  La ricetta del vitel tonnè o vitello tonnato senza maionese è quella che...

Mostra la ricetta

insalata di ceci e speck

Insalata di ceci e speck

0 di 5 4 porzioni

Tempi di insalate, di piatti freddi e veloci e allora l’insalata di ceci e speck promette un sano e leggero secondo piatto freddo. Ho usato i ceci in scatola, ma...

Mostra la ricetta

pesce san pietro in guazzetto

Pesce san pietro in guazzetto

0 di 5 40 Minuti 4 porzioni

Mica è poi così facile vedere il pesce san pietro (che non ha la cupola 🙂 :-), come mi ha chiesto scherzando mio figlio) sul bancone della pescheria! Ne ho approfittato...

Mostra la ricetta

torta salata di zucchine e stracchino

Torta salata di zucchine e stracchino

0 di 5 40 Minuti stampo 26 cm

Non sono solita preparare torte salate, ma la torta salata di zucchine e stracchino è talmente delicata, profumata di tutte le erbe e buona anche fredda, che diventa un ottimo...

Mostra la ricetta