Portate Secondi piatti

Secondi piatti

Secondi piatti perché normalmente serviti dopo il primo piatto; ma nulla esclude che possa diventare il piatto principale se non unico quando completato da un contorno e frutta.
I secondi piatti possono essere di carne, di pesce e di formaggio con o senza verdure.
La mia cucina è fortemente influenzata da una “imposta” prevenzione dei livelli troppo alti di colesterolo per cui troverai più secondi piatti di pesce che di carne o formaggi.
E, se di carne, più carne bianca che rossa. Insomma tentiamo di tenerci il più possibile vicini ad una sana alimentazione. Ma quando decido che si sgarra, si sgarra e allora anche secondi piatti importanti.

In cucina cerco sempre di fare ricette facili e veloci, soprattutto poco elaborate, ma va da se che anche nel “facile e veloce” tutto è relativo. Un petto di pollo saltato sulla piastra è facile e veloce, uno spezzatino di carni miste è facile ma meno veloce. Di contro un petto di pollo si cucina quando i commensali sono pochi; uno spezzatino di carne miste quando sono anche 10 o 12 persone. Come vedi l’equilibrio si trova sempre.

Dai uno sguardo alle mie ricette e sono certa che troverai quella giusta per ogni occasione: grandi e piccoli – tanti o pochi commensali – occasione importante o meno importante.

Secondi piatti di carne

CARNE

Secondi piatti di pesce

PESCE

Secondi piatti di verdure

VERDURE


TUTTI I SECONDI PIATTI

spuntature di maiale con polenta

Spuntature di maiale con polenta

5 di 5 120 Minuti 3 kg fra spuntature e salsicce

Voi come dite...spuntature di maiale con polenta o polenta con spuntature di maiale? Dipende da quale dei due ingredienti domina, giusto?

Mostra la ricetta

polpette di baccalà alla portoghese

Polpette di baccalà alla portoghese

4.5 di 5 20 Minuti 20 polpette circa

Polpette di baccalà alla portoghese o bolinho de bacalhau sono un prelibato, ma semplice,  piatto tipico portoghese. Semplici negli ingredienti, semplici nell’esecuzione, semplici da mangiare. Una tira l’altra. Adattissime come antipasto,...

Mostra la ricetta

La ricetta del bollito misto

Il bollito misto di casa

5 di 5 180 Minuti 10 persone

Quei taglieri di bollito misto che arrivavano a tavola...impossibile dimenticarli.

Mostra la ricetta

la ricetta del tonno di coniglio

Tonno di coniglio

4.5 di 5 70 Minuti 6 barattoli 250 ml

il tonno di coniglio è un'antica preparazione, una chicca da offrire ad una amico. Un modo diverso, gustoso e saporito di gustare questa carne bianca.

Mostra la ricetta

calamari ripieni

Calamari ripieni come piacciono a me

5 di 5 45 Minuti 5 calamari

Finalmente i calamari ripieni come piacciono a me: patate, olive nere e pomodori secchi

Mostra la ricetta

parmigiana di pesce

Parmigiana di pesce: l’alternativa

5 di 5 45 Minuti 2 porzioni

Invece della solita parmigiana di melanzane con la mozzarella facciamo la parmigiana di pesce. Fresco, profumato, saporito, delicato secondo piatto.

Mostra la ricetta

polpette di melanzane

Polpette di melanzane

5 di 5 25 Minuti 20 polpettine circa

La ricetta delle polpette di melanzane regala magia nei profumi, contrasto di consistenze e quel caldo freddo che esplodono in bocca al primo boccone

Mostra la ricetta

vitello tonnato

Vitello tonnato come non lo faccio io

5 di 5 60 Minuti 1,2 kg circa di girello

Mi quadrava tutto di questa ricetta e così ho lasciato, per una volta, la mia ricetta nel cassetto. Buono buonissimo, tenero tenerissimo, leggero leggerissimo. Ho leccato il fondo del frullatore...

Mostra la ricetta

zucchine ripiene

Zucchine ripiene mediterranee

5 di 5 60 Minuti 6 zucchine tonde

Se è vero che le zucchine ripiene, quelle tonde, sono tipiche primaverili, è anche vero che quest’anno l’estate ci ha sopraffatto come non mai. Le zucchine tonde sono dolci, carnose...

Mostra la ricetta

Ricetta della palamita mediterranea di Cannavacciuolo

Palamita mediterranea

4.4 di 5 35 Minuti 6 persone

Senza imbroglio e senza inganno, la palamita mediterranea, verrà perfetta se "cuocete per pochi minuti i tranci di pesce, prima da una parte e poi dall'altra". Poi l'esplosione dei profumi...

Mostra la ricetta

coniglio con i carciofi

Coniglio con i carciofi

5 di 5 20 Minuti 6 porzioni

Era una vita ce non cucinavo più il coniglio e con il coniglio con i carciofi ho riscoperto questa carne. Lo so magari siete prevenuti…sa di selvatico, ma così non è.  Almeno...

Mostra la ricetta

sgombro grigliato con topinambur

Sgombro grigliato con topinambur e porro fritto

4 di 5 20 Minuti 2 porzioni

Sgombro grigliato con topinambur e porro fritto perchè finalmente torna sui banchi del mercato il mio amatissimo topinambur. Vederlo ed immaginarlo accostato allo sgombro grigliato Rizzoli Emanuelli è stato un tutt’uno. Continua...

Mostra la ricetta