Portate Secondi piatti

Secondi piatti

Secondi piatti perché normalmente serviti dopo il primo piatto; ma nulla esclude che possa diventare il piatto principale se non unico quando completato da un contorno e frutta.
I secondi piatti possono essere di carne, di pesce e di formaggio con o senza verdure.
La mia cucina è fortemente influenzata da una “imposta” prevenzione dei livelli troppo alti di colesterolo per cui troverai più secondi piatti di pesce che di carne o formaggi.
E, se di carne, più carne bianca che rossa. Insomma tentiamo di tenerci il più possibile vicini ad una sana alimentazione. Ma quando decido che si sgarra, si sgarra e allora anche secondi piatti importanti.

In cucina cerco sempre di fare ricette facili e veloci, soprattutto poco elaborate, ma va da se che anche nel “facile e veloce” tutto è relativo. Un petto di pollo saltato sulla piastra è facile e veloce, uno spezzatino di carni miste è facile ma meno veloce. Di contro un petto di pollo si cucina quando i commensali sono pochi; uno spezzatino di carne miste quando sono anche 10 o 12 persone. Come vedi l’equilibrio si trova sempre.

Dai uno sguardo alle mie ricette e sono certa che troverai quella giusta per ogni occasione: grandi e piccoli – tanti o pochi commensali – occasione importante o meno importante.

Secondi piatti di carne

CARNE

Secondi piatti di pesce

PESCE

Le Torte salate di Semplicemente Cucinando

VERDURE


TUTTI I SECONDI PIATTI

la ricetta dei falafel di fave

Falafel di fave…irresistibili ed inconfondibili

5 di 5 3 Minuti 20 falafel circa

Facile, veloce, profumata, stuzzicante, irresistibile la polpetta falafel di fave per ricordarci che siamo a maggio. Inconfondibile negli aromi.

Mostra la ricetta

erbazzone alla emiliana

Erbazzone alla emiliana: ottimo sia caldo che tiepido!

5 di 5 40 Minuti 200 g di farina

L'erbazzone all'emiliana: un croccante e saporito sottile guscio di pasta imbottito con le biete. Tanto umile quanto buono.

Mostra la ricetta

Arista di maiale al latte

Arista di maiale al latte: crema e gusto a braccetto!

4.8 di 5 50 Minuti 650 g di arista di maiale

Aggiornato il 7 Novembre 2020 da Lalla Arista di maiale al latte : una delle ricette più amate e più gustosa che io ricordi della mia infanzia. Quella cremina che...

Mostra la ricetta

pollo in padella con aceto balsamico

Pollo in padella con aceto balsamico

5 di 5 25 Minuti 2 porzioni

Aggiornato il 7 Novembre 2020 da Lalla Il pollo in padella con aceto balsamico è, nella mia cucina, un piatto jolly da autunno a primavera. Si prepara in pochissimi minuti,...

Mostra la ricetta

seppie con i carciofi

Seppie con i carciofi

5 di 5 25 Minuti 600/700 g di seppie

Aggiornato il 19 Marzo 2020 da Lalla Dopo gli spaghetti al nero si seppia, arriva un secondo piatto di pesce: le seppie con i carciofi. Non solo valida alternativa al...

Mostra la ricetta

polpette diverse

Polpette di carne e mela renetta: morbide e profumate!

5 di 5 20 Minuti 25 polpette circa

Una salsa di pomodoro leggera ad amalgamare e legare fra loro le polpette di carne e mela renetta ed una scarpetta finale assicurata.

Mostra la ricetta

pesce serra al cartoccio

Pesce serra al cartoccio

5 di 5 15 Minuti 1 pesce serra da 500 g

Non serve ricavare dei filetti per ottenere un buon pesce serra al cartoccio, basta insaporirlo con erbe fresche e accompagnarlo, anche in cottura, con qualche fettina di patata.

Mostra la ricetta

zuppa di pesce in vasocottura

Zuppa di pesce in vasocottura

5 di 5 20 Minuti 2 vasetti 560 ml

Il bello della ricetta della zuppa di pesce in vasocottura è che potete scegliere il pesce che preferite cercando di inserire sempre anche quello più saporito. E soprattutto, alla fine...scarpetta...

Mostra la ricetta

La ricetta dell'insalata di gamberi e tonno

Insalata di gamberi e tonno

5 di 5 5 Minuti 2 porzioni

Ho preparato questa insalata di gamberi e tonno una sera al mare, quando di cucinare non avevo la minima voglia, aggiungendo ingredienti a caso. Bene, il risultato mi è talmente...

Mostra la ricetta

calamari in vasocottura

Calamari in vasocottura

5 di 5 25 Minuti 2 vasetti da 500 cc

Se provi una volta la vasocottura non la lasci più. Prova con questi calamari in vasocottura

Mostra la ricetta

Polpette di fagioli

Polpette di fagioli

4.5 di 5 2 Minuti 30 piccole polpette

Incredibile quanto siano croccanti fuori e morbide dentro le polpette di fagioli! Saporite e golose si prepararno in pochissimo tempo. Se le friggi davvero 2 minuti di cottura e ..pronte...

Mostra la ricetta

Come preparare delle perfette polpette di melanzane e tonno

Polpette di melanzane e tonno

5 di 5 30 Minuti 30 polpette circa

E quando proprio non avete idee per la cena...polpette di melanzane e tonno. Un piatto estivo leggere, fresco, soffice e velocissimo da preparare.

Mostra la ricetta