Portate Secondi piatti

Secondi piatti

Secondi piatti perché normalmente serviti dopo il primo piatto; ma nulla esclude che possa diventare il piatto principale se non unico quando completato da un contorno e frutta.
I secondi piatti possono essere di carne, di pesce e di formaggio con o senza verdure.
La mia cucina è fortemente influenzata da una “imposta” prevenzione dei livelli troppo alti di colesterolo per cui troverai più secondi piatti di pesce che di carne o formaggi.
E, se di carne, più carne bianca che rossa. Insomma tentiamo di tenerci il più possibile vicini ad una sana alimentazione. Ma quando decido che si sgarra, si sgarra e allora anche secondi piatti importanti.

In cucina cerco sempre di fare ricette facili e veloci, soprattutto poco elaborate, ma va da se che anche nel “facile e veloce” tutto è relativo. Un petto di pollo saltato sulla piastra è facile e veloce, uno spezzatino di carni miste è facile ma meno veloce. Di contro un petto di pollo si cucina quando i commensali sono pochi; uno spezzatino di carne miste quando sono anche 10 o 12 persone. Come vedi l’equilibrio si trova sempre.

Dai uno sguardo alle mie ricette e sono certa che troverai quella giusta per ogni occasione: grandi e piccoli – tanti o pochi commensali – occasione importante o meno importante.

Secondi piatti di carne

CARNE

Secondi piatti di pesce

PESCE

Le Torte salate di Semplicemente Cucinando

VERDURE


TUTTI I SECONDI PIATTI

Ricetta del baccalà mantecato di Cannavacciuolo

Baccalà mantecato: la ricetta di Cannavacciuolo

5 di 5 35 Minuti 200 g di baccalà

Dal gusto pieno, profumato, tondo e vagamente intenso il baccalà mantecato appaga il palato al primo boccone.

Mostra la ricetta

orata al forno

Orate al forno: poche attenzioni per averle perfette!

5 di 5 20 Minuti 2 orate da 500 g circa

Aggiornato il 29 Dicembre 2021 da Lalla [vc_row][vc_column][vc_column_text] Le orate al forno con i finocchi sono un buonissimo secondo piatto di pesce che segue la regola fondamentale per la cottura...

Mostra la ricetta

funghi cardoncelli al forno

Funghi cardoncelli al forno

5 di 5 15 Minuti 400 g di cardoncelli

[vc_row][vc_column][vc_column_text] Quasi una non ricetta questa dei funghi cardoncelli al forno per la sua semplicità di esecuzione ed altissima resa nel risultato. Un secondo piatto che profuma di autunno, velocissimo...

Mostra la ricetta

zucca ripiena funghi e taleggio

Zucca ripiena funghi e taleggio

5 di 5 60 Minuti butternut da 1,3 kg

Aggiornato il 21 Ottobre 2021 da Lalla [vc_row][vc_column][vc_column_text] La zucca ripiena funghi e taleggio è un modo diverso, gustosissimo e facilissimo per portare a tavola un secondo piatto saporitissimo ed...

Mostra la ricetta

totani e patate

Totani e patate

4.5 di 5 15 Minuti 600 g di totani

Totani e patate, un secondo piatto di pesce economico, facile, veloce e saporito. Scoprite anche la differenza fra totano e calamaro

Mostra la ricetta

barracuda al cartoccio

Barracuda al cartoccio

5 di 5 20 Minuti barracuda da 650 g

Barracuda al cartoccio: così poco conosciuto, così poco comune sui banchi delle pescherie, così strapazzato eppure… così buono. Economico, dalle carni bianche, compatte e saporite,  se cotto a dovere non...

Mostra la ricetta

impepata di cozze

Impepata di cozze

5 di 5 5 Minuti 1 kg di cozze

Impepata di cozze: piatto estivo per eccellenza, fresco, veloce, leggero e saporitissimo. Le cozze "nature" danno il meglio di se, credetemi!

Mostra la ricetta

polpette di ricotta

Polpette di ricotta: sfiziose e velocissime!

4.8 di 5 20 Minuti 20 circa polpette

Buone, pratiche, veloci ed una tira l'altra, le polpette di ricotta sono perfette come antipasto ma anche come cena veloce e leggera

Mostra la ricetta

burger zucchine e ricotta

Burger zucchine e ricotta

5 di 5 25 Minuti 12 -15 burger

Zucchine crude e ricotta freschissima per un secondo piatto vegetariano fresco, delicato, velocissimo e facile. Burger zucchine e ricotta.

Mostra la ricetta

Polpette di pollo con finocchi e olive nere.

Polpette di pollo con finocchi e olive nere: facili e veloci!

5 di 5 20 Minuti 10 polpette circa

Aggiornato il 29 Dicembre 2021 da Lalla Chi non ama le polpette alzi la mano! Oggi vi propongo la ricetta delle polpette di pollo con finocchi e olive nere. Un...

Mostra la ricetta

spezzatino di manzo topinambur e rapa bianca

Spezzatino di manzo topinambur e rape

5 di 5 160 Minuti 800 g di manzo

Spezzatino di manzo con topinambur e rape bianche un inno alla cucina di casa, quella lenta, quella che riempie. Caldo ed avvolgente

Mostra la ricetta

La ricetta dei polpo alla Luciana

Polpo alla luciana

5 di 5 40 Minuti 800 g di polpo

l polpo alla Luciana è un piatto di pesce poco elaborato dal gusto eccezionale e sorprendente. La sua caratteristica è il tipo di cottura.

Mostra la ricetta