Primi piatti
Primi piatti sono in assoluto la portata che più mi diverte cucinare e, forse, amo mangiare.
Qui trovi tutti i primi piatti di Semplicemente Cucinando suddivisi a seconda dell’ingrediente principale: pesce, carne e/o verdure.
A parte trovi le zuppe che, nella mia cucina, la fanno praticamente da padrone in inverno.
Ogni proposta è adatta/adattabile a qualsiasi occasione. Da un primo piatto veloce e dell’ultimo minuto ad uno appena un pò più laborioso, ma mai troppo.
Non per niente sei su Semplicemente Cucinando ;-) , dove tutto esce molto normale e spontaneo.
Contrariamente a quanto si dice, cucinare il pesce è molto semplice e veloce; importante sempre che la qualità del pesce sia ottima perché il risultato sia altrettanto ottimo.
Nello scorrere i primi piatti con le verdure ti renderai conto che rispetto sempre la stagionalità per avere il massimo della qualità del prodotto e del risultato.
![]() | ![]() | ![]() |

Linguine al nero di seppia e pachino gialli
Preparare le linguine al nero di seppia e pachino gialli è di una facilità disarmante. Buoni da mangiare e belli da vedere.

Gamberi fiori di zucca e zafferano: un primo piatto stra buono!
Gamberi fiori di zucca e zafferano: un primo piatto primaverile, fresco, cremoso, delicatamente saporito e stra buono! Difficile non bissare.

Crema di piselli freschi: fresca e leggera!
La crema di piselli freschi è pazzescamente buona, saporita, delicata e fresca. E, inutile sottolinearlo, velocissima e facilissima.

Penne pomodori confit e feta greca: profumate e leggere!
Penne pomodori confit e feta greca, un primo piatto fresco, leggero, delicato e colorato. E i pomodori confit in eccesso faranno da jolly in mille occasioni

Penne alla arrabbiata: pochi ingredienti, ma quelli buoni
Penne all'arrabbiata: un primo piatto laziale semplice, ma rigoroso. Intenso nei sapori, perfetto per tutte le stagioni richiede solo ingredienti di qualità

Pasta carciofi e guanciale
Pasta carciofi e guanciale è un primo piatto facile e veloce che porta in tavola sapore, gusto, croccantezza e primavera.

Spaghetti allo scoglio
Spaghetti allo scoglio: un primo piatto di pesce semplicemente unico se amate il pesce. Profumato, ricco, saporito e tanto tanto appagante. Prelibato e ricco di origine campana oggi diffuso in...

Vellutata mista d’inverno
Patate, broccolo romanesco, zucca e porro per un primo piatto avvolgente e corposo.

Trighetto moscardini e carciofi
Trighetto moscardini e carciofi: un piatto di pasta carnoso, saporito, facile e veloce. Moascridni e carciofi si completano a vicenda.

Paccheri e broccoletti
E... mi raccomando, per preparare i pacchetti e broccoletti non buttate l'acqua di cottura dei broccoletti, ma lessateci la pasta. Fa la differenza!

Vellutata di cavolfiore: facile e stra buona!
Il segreto perché la vellutata di cavolfiore sia leggera e sorprendentemente appagante per occhi e palato è nel tipo di cottura.

Riso ai funghi e gorgonzola
In giro per il Bel Paese incontriamo oggi il vialone nano e, due tecniche imparate dagli chef, regalano al risotto ai funghi e gorgonzola un che di magico.
E-Mail : info@semplicementecucinando.it
Ricevi gratuitamente le mie ricette
Crea il tuo menù
Che tipo di ricetta cerchi?
Taggami se rifai le mie ricette. Le condivido!
Le ultime dalla cucina
-
Biscotti soffici con panna
...
Ricetta di Lalla | -
Farfalle finocchi e alici: una ricetta del riciclo
...
Ricetta di Lalla | -
Crema di carote: impalpabile e delicatissima!
...
Ricetta di Lalla |