Portate Primi piatti

Primi piatti

Primi piatti sono in assoluto la portata che più mi diverte cucinare e, forse, amo mangiare.

Qui trovi tutti i primi piatti di Semplicemente Cucinando suddivisi a seconda dell’ingrediente principale: pesce, carne e/o verdure.  

A parte trovi le zuppe che, nella mia cucina, la fanno patricamente da padrone in inverno.

Ogni proposta è adatta/adattabile a qualsiasi occasione. Da un primo piatto veloce e dell’ultimo minuto ad uno appena un pò più laborioso, ma mai troppo.
Non per niente sei su Semplicemente Cucinando ;-) , dove tutto esce molto normale e spontaneo.

Contrariamente a quanto si dice, cucinare il pesce è molto semplice e veloce; importante sempre che la qualità del pesce sia ottima perché il risultato sia altrettanto ottimo.

Nello scorrere i primi piatti con le verdure ti renderai conto che rispetto sempre la stagionalità per avere il massimo della qualità del prodotto e del risultato. 

primi piatti con verdure CON CARNE O VERDURAPrimi piatti con il pesce CON IL PESCEMinestre o zuppe MINESTRE E ZUPPE

Riso e Risotti di Semplicemente Cucinando


Tonnarelli pomodori pachino e pinoli

Tonnarelli pomodori pachino e pinoli

5 di 5 10 Minuti 4 porzioni

Ogni tanto  mi piace comprare la pasta fresca, poi però non so mai come condirla, chissà perchè, trattandosi di pasta fresca cerco sempre condimenti particolari o diversi; domenica invece, giornata...

Mostra la ricetta

spaghetti al nero di seppia e tonno

Spaghetti al nero di seppia con tonno

0 di 5 10 Minuti 4 porzioni

Ho visto gli spaghetti al nero di seppia sullo scaffale del supermercato e non ho resistito dal prenderli, confesso di essere stata un pò titubante, ma la curiosità era troppa...

Mostra la ricetta

porro rigatino toscano e zenzero

Trofie al porro rigatino toscano e zenzero

0 di 5 10 Minuti 4 porz.

Le trofie al porro rigatino toscano e zenzero sono un primo piatto semplicissimo e velocissimo da preparare nato dalla voglia di usare il rigatino toscano: da quando l’ho scoperto con...

Mostra la ricetta

Linguine peperoni ricotta e pistacchi

Linguine peperoni ricotta pistacchi

0 di 5 20 Minuti 4 porzioni

Linguine peperoni ricotta e pistacchi è il classico esempio di un piatto perfettamente riuscito. All’idea che io condissi la pasta con la ricotta mio figlio ha storto il naso, non...

Mostra la ricetta

Timballo di riso e asparagi fra la verdura di aprile

Timballo di riso e asparagi

5 di 5 35 Minuti uno stampo con il buco

Il timballo di riso e asparagi è  vecchissima ricetta de “La Cucina Italiana” e non so neanche se l’ho seguita in tutto e per tutto: sono andata a memoria presa alla...

Mostra la ricetta

tagliatelle zucchine e zafferano

Tagliatelle zucchine e zafferano

0 di 5 15 Minuti

Tagliatelle zucchine e zafferano Un primo piatto semplicissimo e rapidissimo da portare in tavola: Si fa tutto nei tempi di bollore dell’acqua di cottura delle tagliatelle, ma delicatamente saporito e...

Mostra la ricetta

Risotto mantecato al timo con cacao.

Risotto mantecato al timo con cacao.

0 di 5 15 Minuti

Risotto mantecato al timo con cacao,  un sorprendente quanto mai delicato primo piatto che ho trovato su un libro “Gianduiotto mania”, visto, letto e temporaneamente sottratto a casa di mio...

Mostra la ricetta

Sedani radicchio rosso e crema ai 4 formaggi

Sedani radicchio rosso e crema ai 4 formaggi

0 di 5 15 Minuti 4 porzioni

L’altra sera mi è passata a trovare Iolanda di Tentazioni Irresistibili , un bellissimo, essenziale blog, e la sua ricetta di pasta con il radicchio rosso mi è piaciuta molto,...

Mostra la ricetta

pasta e ceci alla romana - La ricetta

Pasta e ceci alla romana

0 di 5 150 Minuti

Pasta e ceci alla romana , il comfort food per eccellenza con l’aggiunta di poche alici sott’olio alla maniera di Aldo Fabrizi. Tempi lunghi di preparazione  indicati solo per l’ammollo...

Mostra la ricetta

Giovedì gnocchi!...ma di semolino

Giovedì gnocchi!…ma di semolino

0 di 5 35 Minuti

Giovedì gnocchi…ma di semolino perchè oggi è giovedì e a Roma è tradizione mangiare gnocchi, ma di patate. Girovagando tra i vicoli di Trastevere, ma non solo, in quasi tutte...

Mostra la ricetta

vellutata di finocchi per disintossicarsi con gusto

Vellutata di finocchi per disintossicarsi con gusto

0 di 5 20 Minuti

Vellutata di finocchi per disintossicarsi con gusto è proprio il caso di dirlo dopo le Feste e gli stravizi delle Feste appena passate. La ricetta della vellutata di finocchi  ha...

Mostra la ricetta

tagliatelle funghi porcini e spinaci

Tagliatelle funghi porcini e spinaci

0 di 5 15 Minuti 6 porzioni

Questa domenica, pur con un bellissimo sole, sa tanto di giornata autunnale e…questa mia sensazione ha ispirato la preparazione delle tagliatelle funghi porcini e spinaci. Ho usato la pasta Benedetto...

Mostra la ricetta