Portate Primi piatti

Primi piatti

Primi piatti sono in assoluto la portata che più mi diverte cucinare e, forse, amo mangiare.

Qui trovi tutti i primi piatti di Semplicemente Cucinando suddivisi a seconda dell’ingrediente principale: pesce, carne e/o verdure.  

A parte trovi le zuppe che, nella mia cucina, la fanno patricamente da padrone in inverno.

Ogni proposta è adatta/adattabile a qualsiasi occasione. Da un primo piatto veloce e dell’ultimo minuto ad uno appena un pò più laborioso, ma mai troppo.
Non per niente sei su Semplicemente Cucinando ;-) , dove tutto esce molto normale e spontaneo.

Contrariamente a quanto si dice, cucinare il pesce è molto semplice e veloce; importante sempre che la qualità del pesce sia ottima perché il risultato sia altrettanto ottimo.

Nello scorrere i primi piatti con le verdure ti renderai conto che rispetto sempre la stagionalità per avere il massimo della qualità del prodotto e del risultato. 

primi piatti con verdure CON CARNE O VERDURAPrimi piatti con il pesce CON IL PESCEMinestre o zuppe MINESTRE E ZUPPE

Riso e Risotti di Semplicemente Cucinando


farfalle zucchine e limone

Farfalle con zucchine al limone

0 di 5 20 Minuti 4

Un primo piatto all’insegna di quelli che sono i colori tenui e l’intenso sapore della primavera: farfalle con zucchine al limone; sarà, ma a me piace tanto la pasta con...

Mostra la ricetta

Paccheri, asparagi e pachino

Paccheri, asparagi e pachino

4.5 di 5 20 Minuti 4 porzioni

Finalmente  ieri una giornata di primavera,  quella vera ed i colori e i sapori dei paccheri, asparagi e pachino la vogliono rappresentare tutta. Finalmente verdure nuove, fresche e colorate! Uso...

Mostra la ricetta

La ricetta degli spaghetti alla rustica

Spaghetti alla rustica della Titta

0 di 5 15 Minuti

Spaghetti alla rustica della Titta: il piccolo segreto è tanto semplice quanto gustoso, facile che ti si chieda il bis.

Mostra la ricetta

La gricia o amatriciana - La ricetta tradizionale

La gricia o amatriciana in bianco

0 di 5 15 Minuti 4 porzioni

La gricia o amatriciana in bianco, un piatto povero della tradizione laziale ma gustosissimo; eccellente nella sua semplicità a patto che gli ingredienti siano quelli giusti: guanciale e pecorino, nulla...

Mostra la ricetta

Rigatoni al topinambur

Rigatoni in crema di topinambur con tonno fresco

0 di 5 20 Minuti 4 porzioni

Ho cambiato solo il formato della pasta rispetto all’anteprima messa qualche giorno fa sul mia pagina facebook e ho fatto i rigatoni in crema di topinambur con tonno fresco anzichè...

Mostra la ricetta

Vellutata di ceci e gamberi

Vellutata di ceci e gamberi

0 di 5 90 Minuti 4 porzioni

La vellutata di ceci è un piatto caldo che scalda in giornate come queste  di sole, si,  ma, almeno a Roma, una frizzante tramontana la fa da padrona . Ogni cucchiaio...

Mostra la ricetta

Pici al vino pancetta e radicchio rosso

Pici al vino con pancetta e radicchio rosso

0 di 5 20 Minuti 4 porzioni

Ci voleva l’MTC 🙂 a mettermi in condizione di cimentarmi nella preparazione dei pici al vino  con pancetta e radicchio rosso; non fa parte del mio essere ai fornelli, della...

Mostra la ricetta

Pasta tonno arancia e erba cipollina

Pasta tonno arancia e erba cipollina

0 di 5 15 Minuti 4 porzioni

Dopo l’antipasto di insalata di carciofi e arance un primo piatto: pasta tonno arancia e erba cipollina. Questa volta lo ripesco dal mio archivio, ma è un piatto che è sempre...

Mostra la ricetta

Strangozzi tartufati

Strangozzi tartufati

0 di 5 10 Minuti 4 porzioni

n barattolo di salsa al tartufo nero che era in un cesto natalizio che ci hanno regalato, un pacco di strangozzi che ha portato mio figlio da una sua gita...

Mostra la ricetta

zuppa di lenticchie e spezie

Zuppa di lenticchie e spezie

0 di 5 30 Minuti 4 porzioni

osa c’è di più indicato di una zuppa per scaldare queste fredde ed umide serate? Così è nata la zuppa di lenticchie e spezie, per cercare una valida alternativa ad...

Mostra la ricetta

Sedani al pesto di radicchio rosso

Sedani al pesto di radicchio rosso

0 di 5 10 Minuti 4 porzioni

Sedani al pesto di radicchio rosso e un pesto diverso dal pesto di basilico e da quello  di rucola, almeno io solo questi due ho preparato sino ad ora, non ne conosco...

Mostra la ricetta

lasagne al pesto - la ricetta su semplicemente cucinando

Lasagne al pesto

5 di 5 35 Minuti 2 teglie

Non mi è molto facile decidere di preparare un piatto di lasagne, questa volta sono state le lasagne al pesto, sarà forse la seconda volta che lo faccio in vita...

Mostra la ricetta