Portate Primi piatti

Primi piatti

Primi piatti sono in assoluto la portata che più mi diverte cucinare e, forse, amo mangiare.

Qui trovi tutti i primi piatti di Semplicemente Cucinando suddivisi a seconda dell’ingrediente principale: pesce, carne e/o verdure.  

A parte trovi le zuppe che, nella mia cucina, la fanno patricamente da padrone in inverno.

Ogni proposta è adatta/adattabile a qualsiasi occasione. Da un primo piatto veloce e dell’ultimo minuto ad uno appena un pò più laborioso, ma mai troppo.
Non per niente sei su Semplicemente Cucinando ;-) , dove tutto esce molto normale e spontaneo.

Contrariamente a quanto si dice, cucinare il pesce è molto semplice e veloce; importante sempre che la qualità del pesce sia ottima perché il risultato sia altrettanto ottimo.

Nello scorrere i primi piatti con le verdure ti renderai conto che rispetto sempre la stagionalità per avere il massimo della qualità del prodotto e del risultato. 

primi piatti con verdure CON CARNE O VERDURAPrimi piatti con il pesce CON IL PESCEMinestre o zuppe MINESTRE E ZUPPE

Riso e Risotti di Semplicemente Cucinando


la ricetta dei paccheri e broccoletti

Paccheri e broccoletti

5 di 5 15 Minuti 220 g di paccheri

E... mi raccomando, per preparare i pacchetti e broccoletti non buttate l'acqua di cottura dei broccoletti, ma lessateci la pasta. Fa la differenza!

Mostra la ricetta

una nuova vellutata: vellutata di cavolfiore

Vellutata di cavolfiore: facile e stra buona!

5 di 5 30 Minuti 1 cavolfiore medio

Il segreto perché la vellutata di cavolfiore sia leggera e sorprendentemente appagante per occhi e palato è nel tipo di cottura.

Mostra la ricetta

riso funghi e gorgonzola

Riso ai funghi e gorgonzola

5 di 5 30 Minuti 4 porzioni

In giro per il Bel Paese incontriamo oggi il vialone nano e, due tecniche imparate dagli chef, regalano al risotto ai funghi e gorgonzola un che di magico.

Mostra la ricetta

Primo piatto di gramigna, salsiccia, funghi ed un nonnulla di tartufo

Gramigna salsiccia funghi e… un nonnulla di tartufo

5 di 5 20 Minuti 350 g di pasta tipo gramigna

Oggi invece prepariamo insieme gramigna, salsiccia, funghi e ... un nonnulla di tartufo

Mostra la ricetta

Legumi Italiani in giro per il Bel Paese con la Zuppa arcobaleno e broccolo romanesco

La zuppa arcobaleno incontra il broccolo romanesco

4.5 di 5 60 Minuti 250 g di zuppa arcobaleno

Ti ricordi? I Legumi Italiani in giro per il Bel Paese... siamo in autunno e non poteva che uscire la zuppa arcobaleno e broccolo romanesco profumata da un battuto di...

Mostra la ricetta

mezzi paccheri cozze e broccolo

Mezzi paccheri cozze e broccolo

5 di 5 15 Minuti 400 g di pasta

Pochi i segreti per avere un piatto di mezzi paccheri cozze e broccolo perfetto, saporito ed avvolto nella sua cremina. Facile, veloce ed ecoonomico.

Mostra la ricetta

zuppetta di vongole e cuscus

Zuppetta di vongole con cuscus

4.9 di 5 10 Minuti 500 g di vongole veraci

Hai presente di quei piatti che inizi a mangiare e gustare mentre li cucini? Ecco, la zuppetta di vongole con couscous è uno di quelli.

Mostra la ricetta

Spaghettoni risottati con brodo di pesce...il mare nel piatto!

Spaghettoni risottati con brodo di pesce…il mare nel piatto!

5 di 5 15 Minuti 230 g di pasta

Credo che le ricette che nascono così per caso siano sempre quelle che riescono meglio. E così è successo per questi spaghettoni risottati con brodo di pesce, pomodori confit e...

Mostra la ricetta

Un primo piatto che sa di estate: chitarra crema di peperoni e feta greca

Chitarra crema di peperoni e feta greca

5 di 5 25 Minuti 240 g di pasta tipo chitarra

Nessun soffritto, un goccio di olio evo a crudo; tutto qui! Gusto e profumi da inebriare il naso condendo la pasta. Chitarra crema di peperoni e feta greca.

Mostra la ricetta

Piatto di spaghetti con ragù di cernia bianca e pomodori confit

Spaghetti al ragù di cernia bianca con pomodori confit

5 di 5 20 Minuti 400 g di spaghetti

Gli spaghetti al ragù di cernia bianca con pomodori confit sono un primo piatto di pesce davvero saporito! Facile e, tutto sommato veloce, regala profumi e aromi  da leccarsi i...

Mostra la ricetta

chitarra crema di fave e pecorino con guanciale croccante

Chitarra crema di fave e pecorino con guanciale croccante

5 di 5 15 Minuti 220 g di pasta

A maggio fave e pecorino. Provate l'accoppiata in questo primo piatto chitarra con crema di fave e pecorino. Vi sorprenderanno per la rapidità e a bontà!

Mostra la ricetta

spaghetti gamberi sparagi e...granella di mandorle tostate

Spaghetti gamberi asparagi e…

5 di 5 30 Minuti 230 g di spaghetti

Un primo piatto veloce, sorprendentemente saporito e profumato: spaghetti gamberi asparagi e…granella di mandorle tostate. Sembra tanta roba, di chissà quale difficoltà, ma così non è: 15 minuti per lessare...

Mostra la ricetta