Già solo la presentazione parla da sola: cookie cioccolato cacao e nocciole … un concentrato di gusto.
Se ami il cioccolato non puoi rimanere indifferente; se ti piacciono i dolci non troppo ricchi al palato sei sulla ricetta giusta.

La delicatezza della consistenza ed il gusto di questi cookie cioccolato cacao e nocciole non potrà che sorprendenti.
Ogni ingrediente è pesato ed equilibrato nel modo giusto e concorre ad integrare e completare tutti gli altri.

E sto parlando di una ricetta del grandissimo maestro Leonardo Di Carlo, pasticcere di fama internazionale.
Solo un grande pasticcere può riuscire ad equilibrare in modo così perfetto gli ingredienti. Strano a dirsi, pur essendoci una discreta quantità di burro, ti garantisco che al palato è perfetto.
E ancora sono davvero facilissimi e velocissimi da preparare.  Ti basterà dare il tempo al composto di rassodarsi bene in frigorifero – almeno un’oretta – per sfornare delle golosità pazzesche. Una magia in bocca. 

Oramai, uno o due cookies cioccolato cacao e nocciole sono l’accompagnamento fisso per il mio caffè della mattina e…quanto li assaporo e gusto ogni mattina! Se mi segui, saprai che non amo in particolare i dolci, che non sono utilizzatrice di burro in cucina. Quando però ci vuole ci vuole e … che cookies sarebbero senza burro?

Non ti resta che provare a prepararli e diventerà una droga anche per te, ne sono certa, certissima.
Adoro il cioccolato – rigorosamente amaro –  lo ritrovi anche in questi muffins al doppio cioccolato, nella sorprendente  torta bilbolbul in una delicata e buonissima  tartare fragole e cioccolato e, non ultima, ma unica caprese di Sal De Riso

Preparazione10 minuti
Cottura20 minuti
riposo in frigorifero1 ora
Tempo totale1 ora 30 minuti
Porzioni: 30 cookies
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INGREDIENTI

  • 250 g farina 0 debole
  • 34 g cacao amaro
  • 3,2 g bicarbonato di sodio
  • 1,6 g lievito per dolci
  • 200 g burro morbido
  • 150 g zucchero muscovado
  • 0,8 g sale
  • 80 g uova intere
  • 160 g gocce di cioccolato fondente
  • 80 g nocciole frantumate

PROCEDIMENTO

  • Tira fuori dal frigorifero il burro almeno un paio d'ore prima di iniziare a preparare i cookies; dovrà essere abbastanza morbido al momento di essere lavorato. 
    Setaccia la farina insieme al cacao, il bicarbonato ed il lievito. 
    Mescola in planetaria il burro con lo zucchero ed il sale senza montarli Aggiungi le uova leggermente sbattute poco alla volta aspettando, fra un'aggiunta e l'altra, che il precedente sia stato assorbito. Incorpora le polveri e completa con le gocce di cioccolato e le nocciole frantumate. Lavora il composto il meno possibile.
  • Forma dei filoncini, avvolgili nella pellicola trasparente e metti in frigorifero per almeno un'ora. Io li ho lasciati per 2 ore e mezza.
    Passato il tempo accendi il forno a 150/160° se ventilato o 170/190° se statico.
    Mentre va temperatura taglia a fette i filoncini disponendo via via i cookies su due teglie rivestite di carta forno. Cuoci per 18-20'. Regolati con il tuo forno.
  • Quando sono cotti – sfornali leggermente morbidi perchè raffreddandosi si induriscono – lasciali raffreddare su di una gratella e conservali poi nella classica scatola di latta o contenitore ermetico. Impostante che siano al riparo dall'umidità. 
    Goditi questi cookies uno alla volta ….se ci riesci ! 
Portata Dolci
Tipo di Ricetta biscotti, colazione, pronte in pochi minuti

Ho scoperto questa ricetta da Federica – Note di Cioccolato – dove la delicatezza delle immagini, del suo essere e delle sue ricette sono una garanzia.

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