Cipolle bianche al forno : per me il sinonimo della primavera che  con tutte le verdure fresche, colorate e dolci permette di preparare diversi piatti.  E le cipolle bianche, quelle piatte e larghe ne sono, secondo me, la massima espressione: dolcissime!

Vi dirò che noi siamo dei grandissimi mangiatori di frutta e verdura…guai se manca un contorno, cotto o crudo che sia, o la frutta a tavola.
Preparo solitamente queste cipolle lesse , condendole poi con un pò di spezie, questa volta invece le ho fatte al forno e poi lasciate raffreddare…

Provate per credere quanto siano dolci e buone le cipolle bianche al forno

cipolle bianche al forno

Cipolle bianche al forno

Cipolle bianche al forno : per me il sinonimo della primavera che  con tutte le verdure fresche, colorate e dolci permette di preparare diversi piatti.  E le cipolle bianche, quelle piatte e larghe ne sono, secondo me, la massima espressione: dolcissime! 
Preparazione 10 minuti
Cottura 1 ora
Totale 1 ora 10 minuti
Porzioni 6

Ingredienti
  

  • 6 cipolle bianche piatte
  • 2 cucchiai pangrattato
  • 4 cucchiai parmigiano reggiano
  • q.b. vino bianco secco
  • olio extravergine di oliva
  • prezzemolo
  • dragoncello
  • pepe nero macinato di fresco

Procedimento
 

  • Ho pulito, tagliando la base e la punta ed eliminando le pelli più esterne, quindi ho sbollentato le cipolle per un decina di minuti in acqua bollente salata; scolate una ad una con l'aiuto di mestolo forato, le ho lasciate stiepidire sino a quando non le ho potute maneggiare.Nel frattempo ho preparato un piccolo composto con cui ricoprirle prima di infornarle : in una ciotola ho raccolto due cucchiai di pan grattato, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, del prezzemolo tritato, un pizzico di dragoncello, 6 o 7 foglie di basilico sminuzzate, sale e pepe e poi allungato con due dita di vino bianco e olio extravergine di oliva sino ad ottenere un composto morbido ma non eccessivamente liquido.
  • Ho preso le cipolle, una volta maneggiabili, e tagliate in due lungo lo spessore e adagiato via via le singole metà su di una teglia rivestita di carta forno; con l'aiuto di un cucchiaino ne ho coperto la superficie con il composto, irrorato con un filo di olio ed infornato in forno statico già a 200 gradi per circa 50 minuti.A cottura le cipolle devono risultare morbide ma non sfatte.Lasciatele raffreddare sulla teglia quindi trasferitele nel piatto di portata al momento di andare a tavola.
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