Oggi ricetta molto classica, molto tradizionale se non per la scelta del pesce: cefalo al forno con patate 

Ogni tanto mi  scordo quanti pesci esistono e come al solito se non fosse il pescivendolo ad offrirmeli, continuerei ad ignorarli. Così l’altro giorno troneggiava il cefalo e così l’altro giorno ho cucinato il cefalo  .

Lo so, già starete pensando che il cefalo è un pesce povero, che il cefalo è un pesce semi grasso, che il cefalo ha un sapore troppo marcato. Ma…provate il cefalo al forno con patate e vi ricrederete.
Certo, di sicuro meno pregiato delle orate o della marmore, ma vi garantisco che nulla ha a loro da invidiare.

Pesce povero non è da escludere, costa meno, molto meno; semigrasso vero ma ricco di Omega 3 i grassi che fanno tanto bene al cuore; il sapore troppo marcato…lo contesterei: è saporito ma al punto giusto e affatto stoppaccioso, dipende da come e quanto lo si cucina.  
Il cefalo al forno con patate, un secondo piatto di pesce completo, salutare  e….buon, buono, buono!

Sapevate che dire cefalo o dire muggine è la stessa cosa ?
Preparazione10 minuti
Cottura25 minuti
Tempo totale35 minuti
Porzioni: 4 persone
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INGREDIENTI

  • 1,2 kg cefalo 
  • 6 patate medie
  • 1 arancio
  • prezzemolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero macinato di fresco

PROCEDIMENTO

  • Fatevi eviscerare e squamare il cefalo dal pescivendolo; lavate, sbucciate, asciugate ed affettate sottili le patate.
    Ungete con un filo di olio la teglia e ricopritene la superficie con le fettine di patatedisponete sulle patate il cefalo dopo avergli dato una rapida sciacquata sotto l'acqua fresca corrente.
    Riempitene la pancia con due pizziconi di sale, 3 o 4 spicchi di arancia – limone se preferite, va benissimo lo stesso – , un rametto di prezzemolo sciacquato ed uno spicchio di aglio tagliato a metà.
    Ricoprite il cefalo con le restanti patate ed irrorate con un filo di olio; a me non piace condire troppo il pesce, trovo che il sapore ne sia esaltato se mangiato poco condito.
  • Infornate a 220 gradi calcolando come tempi di cottura 15 minuti per kg.
    Segno infallibile, almeno a me non ha mai deluso, della giusta cottura è quando sollevando appena la pelle con la punta di un coltello, si stacca con estrema facilità, senza dover esercitare alcuna forza.
  • Scegliete chi avrà l'arduo compito di spinare e pulire il pesce e servite il cefalo al forno con patate già impiattato individualmente
Portata secondi piatti di pesce
Tipo di Ricetta ricette dell’autunno, ricette dell’inverno

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