I brutti ma buoni saranno anche brutti, ma sono buoni ma morire. Hanno origine in Lombardia e piu’ precisamente a  Gavirate, in provincia di Varese.
Il nome conferma la particolarità di non avere una forma definita e delineata, appaiono, infatti,  piuttosto irregolari e con qualche bozzo, ma sono terribilmente buoni.

Le loro caratteristiche sono la friabilità e la leggerezza  data dalla presenza di albumi montati fermi e meritano considerazione quale  validissima alternativa alla meringa quando vi trovate nel frigorifero albumi in eccesso.

La preparazione di questi biscotti  non è difficile, una ricetta veloce e facilissima carica di energia “buona” data dalle proteine degli albumi d’uovo, dai grassi vegetali della frutta secca. 

Potete prepararli sia con le mandorle che con le nocciole che utilizzandone metà e metà.
Tradizionalmente sono preparati sotto Natale, siamo in autunno, lo so,  ma di sana energia si può avere bisogno sempre. Che poi…mica sono così brutti.

i brutti ma buoni - La Ricetta

Brutti ma buoni

Bruttini si, ma buonissimi, facilissimi e leggerissimi
Preparazione 15 min
Cottura 45 min
Totale 1 h
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 250 g mandorle spellate e tostate
  • 170 g zucchero semolato
  • 3 albumi
  • 172 cucchiaino miele
  • cannella
  • sale un pizzico

Procedimento
 

  • Frullate le mandorle senza ridurle in polvere, ma lasciandone qualche lamella o pezzetto intero. Tenete da parte.
    Montate, con la frusta elettrica, a neve ben ferma gli albumi aiutandovi anche con l'aggiunta di un pizzico di sale.
    Inglobate agli albumi, con movimento leggero e sempre dall'alto verso il basso, prima lo zucchero e la cannella poi le mandorle e la punta di miele.
    Trasferite il tutto in una ciotola di alluminio e, mantenendola a bagnomaria, scaldate e cuocete il composto sino a quando diventa di un bel colore ambrato e si forma una leggera pellicola lucida.
    Rivestite di carta forno una teglia e distribuite il composto di albumi e mandorle formando dei piccoli mucchietti grandi quanto una noce ben distanziati l'uno dall'altro.
  • Infornate in modalità ventilata a 130° per circa 45 minuti o più, sino a quando non avranno assunto una bella colorazione bruna.
    Sfornate i brutti ma buoni e lasciateli raffreddare su di una gratella.
Portata biscotti, Dolci
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