Bianchetti fritti o lattarini fritti, due modi diversi per dire la stessa cosa: uno sfizio saporito, facile e rapido da preparare che sa tanto di mare.
Ho letto che in teoria si dovrebbero trovare solo sino a tutto aprile, ma quest’anno, come lo scorso anno, li ho trovati in pescheria al mare anche giugno – luglio.

Mio padre adorava i bianchetti, non ho però sinceramente ricordo di mamma che li cucinava, forse glieli ho visti mangiare solo e sempre al ristorante.
La loro morte è farli fritti quindi… noi li prepariamo fritti.

Preparazione5 minuti
Cottura10 minuti
Tempo totale15 minuti
Porzioni: 4 persone
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INGREDIENTI

  • 500 g lattarini o bianchetti
  • olio di semi di arachide per friggere
  • q.b. farina
  • ecco di limone
  • sale

PROCEDIMENTO

  • Sciacquate con acqua fredda leggermente salata i lattarini posti in uno scola pasta, asciugateli bene con della carta scottex; scaldate in una padella fonda, l'idea sarebbe farlo nel wok, l'olio.
    Mentre l'olio si scalda passate rapidamente i bianchetti nella farina facendone scolare l'eccesso attraverso un piccolo setaccio o un colino a maglia stretta; forse è meglio se ne infarinate un pò per volta, quella giusta quantità che di volta in volta friggete.
    Quando l'olio è bello caldo, tuffate un pò per volta i pesciolini e mescolandoli il meno possibile, lasciateli cuocere sino a quando non sono bene dorati, occorrono davvero 2 o 3 minuti di orologio.
    Raccoglieteli con un mestolo forato e appoggiateli su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
    Continuate nello stesso modo sino a quando tutti i lattarini saranno cotti.
  • Servite i bianchetti fritti caldissimi con un pizzico di sale ed una spruzzata di limone.
Portata secondi piatti di pesce
Tipo di Ricetta fritti, pesce, pronte in pochi minuti, ricette per l’estate

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