Arista al finocchietto selvatico…. fredda perché ai primi caldi o in piena estate viene voglia di piatti freschi.
Profumata, delicatamente profumata ai semi di finocchietto selvatico e accompagnata da una piacevole, crema di melanzane. 

Un secondo piatto di carne che si prepara in anticipo, anzi ancora meglio, il giorno prima, affatto complicato e buonissimo.
Può essere una cena, può comodamente diventare un rapido lunch al lavoro, o una fresca imbottitura di un panino al volo.

Già lo, immagino le tue perplessità perché si dice che la carne di maiale è stoppacciosa, ma se cotta nel modo giusto non è affatto vero; sono una accanita sostenitrice della carne di maiale perché rende i secondi piatti sempre particolari.
Mentre cucini l’arista al finocchietto selvatico la cucina si innonda di profumi di erbe, di fresco e di piacere. Come preparando gli spaghetti finocchietto e alici o addirittura le polpette di finocchietto

Preparazione5 minuti
Cottura50 minuti
Tempo totale55 minuti
Porzioni: 8 persone
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INGREDIENTI

  • 1,2 kg arista di maiale 
  • 2 melanzane chiare striate
  • finocchietto selvatico
  • 2 spicchi d'aglio
  • capperi sotto sale
  • basilico
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale

PROCEDIMENTO

  • Praticate delle incisioni piccole ma profonde sul pezzo di carne quindi steccate con abbondante semi di finocchietto selvatico e 2 spicchi di aglio divisi in più pezzi.
    Infornate a 190°, dopo aver legato stretto con spago da cucina, in un tegame già unto di olio. Lasciate cuocere così l’arista per circa 50 minuti rigirandola di tanto in tando e bagnandola con il sughetto che via via si forma. 
    Lasciate raffreddare completamente la carne – l’ideale, come ho fatto io, sarebbe cuocerla il giorno prima

Per la salsa di melanzane:

  • tagliate a metà le melanzane, incidetene la polpa con dei tagli profondi a croce ed infornate a 190° per 15/20 minuti (in questo caso ho usato il microonde “combi” grill/micro per 10 minuti).
    Appena cotte raschiate bene la polpa raccogliendola nel frullatore insieme a 4 o 5 foglie di basilico, un cucchiaino di capperi sciacquati dal sale, qualche foglia di prezzemolo, una pizzicata di timo ed il fondo di cottura dell’arrosto.
    Aggiustate di sale e correggetene eventualmente la consistenza diluendo con un mestolino di acqua.
  • Al momento di portare in tavola affettate la carne il più sottile possibile, distribuitela su di un letto di insalata e servitela accompagnata dalla salsa di melanzane.
Portata secondi piatti di carne
Tipo di Ricetta carne, ricette per l’estate

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