Vinòforum 2016: una serata qualunque?

Carpineto a vinòforum

Vinòforum 2016: una serata qualunque?

Anche quest’anno è arrivato Vinòforum, l’appuntamento enogastromico romano  che, dal 10 al 19 giugno 20016,  in uno spazio di 10.000 metri quadrati  riunisce:

500 cantine vitivinicole
2500 etichette in degustazione
30 grandi Chef stellati italiani ed internazionali
10 maestri pizzaioli
20 Temporary Restaurant
un “Factory” con decine di appuntamenti

 

Oggi voglio raccontarti della mia serata trascorsa fra tutto questo, un’esperienza divertentissima, ricca e piacevole, che mi ha vista capitolare sul finale con un “No, io basta, non posso più né bere né mangiare”.
Se invece sei curioso di scoprire tutto quello che l’evento ha ancora in programma o pensi di poter trascorrere la tua serata al Vinòforum in questi ultimi 3 giorni – chiude domenica 19 giugno! – trovi tutte le info sul sito della manifestazione.

L’appuntamento era alle 19.00 davanti all’ingresso e, se proprio avvicinandomi al punto d’incontro, fra me e me pensavo ” Un po’ prestino iniziamo…cosa faremo mai sino alle 23.00/23.30?”
beh…neanche il tempo di pensarlo che la risposta è arrivata da Giulia Murducca di MG LOGOS ” Bene ragazzi (grazie per la ragazza 😉 ), vi spiego rapidamente il programma…”
“OK…niente mai è lasciato al caso 😉 “

Per iniziare Speed Tasting press il Vinòforum Factory : la garbatissima e solare Luna ci ha accompagnati in una degustazione guidata e dettagliata del Prosecco extra dry Valdobbiadene Mionetto.Mionetto a Vinòforum

 

Perlage fine e persistente che avvolge la bocca di freschezza e profumi di frutta.

Prosecco Mionetto a Vinòforum

1 Step: Di corsa a conoscere la novità de Pasta la Molisana – lo spaghetto quadrato integrale. Beh …conosci lo spaghetto quadrato classico? Se è “no” provalo…è speciale davvero!
spaghetto quadrato integrale La Molisana a Vinòforum
E quello integrale non è da meno. Così come tutta la linea integrale in verità.
spaghetto quadrato integrale La Molisana a Vinòforum

Assaggi del sorridente e delicato Chef Matteo:

Matteo Chef a Vinòforum
Spaghetto quadrato integrale con battuto di sedano, spuma di burrata e porro fritto
Maccherone alla gricia con guanciale di Amatrice, pecorino di fossa, polvere di caffè e spuma di cipolle rosse.

Spaghetto integrale La Molisana a VinòforumMaccherone La Molisana a Vinòforum

2 Step: Cena degustazione presso lo spazio Team’s Macerati dei piatti di Emanuele Del Frate di ControCorrente a Fiumicino in abbinamento ai vini di Carpineto Grandi Vini di Toscana.33

Controcorrente a Vinòforum
Carpaccio di melone con riccioli di parma senape semi di papavero e salsa al basilico;
Carpaccio di zucchine marinate, speck ripassato, noci e glassa al balsamico;
Crudo di manzo alle cipolle rosse marinate e fragole;
Millefoglie alla salvia con crema pasticcera salata alle carote;
Scones salati lardo spuma al gorgonzola e lamponi;
Involtini speck provola dolce e foglie di limone;
Spuntature a bassa temperatura con senape antica al miele
Farnito Chardonnay – I.G.T. 


ContorCorrente a Vinòforum
Lasagna con sfoglie all’ortica, capriolo e besciamella ricotta e menta.
Chianti classico Riserva D.O.C.G. Carpineto
Costoletta di cinghiale al nobile di Montepulciano e lamponi.
Vino Nobile di Montepulciano Riserva – D.O.C.G. Carpineto

Carpineto a vinòforum

Tiramisù al vin santo e cantucci. Farnito Vinsanto del Chianti 1996 D.O.C. 

Tiramisu Contro Corrente a Vinòforum
>Vinsanto Carpineto a Vinòforum

Tutto semplicemente spettacolare! Sai perché ControCorrente? Perché a Fiumicino ti aspetteresti di mangiare pesce ed invece mangi carne.

3 Step: Alessandro Miotti  ed il suo Retrobottega ci incantano con il menù degustazione ….il cuore era semplicemente svenevole. Ma …ho assaggiato tutto, proprio tutto!

Retrobottega a Vinòforum

cuore fritto a Vinòforum

4 Step: Adriano Baldassarre nel suo Tordomatto mi conquista per la simpatia, l’allegria e la disponibilità

Baldassarre a Vinòforum

Polpette di coda alla vaccinara e julienne di sedano
Gnocco pomodoro e basilico
Agnello, patate, fermento di barbabietola e cardamomo verde
Cremoso di cioccolato bianco, mango, melone e frutta secca 

e…le sue polpette di coda alla vaccinara con julienne di sedano erano spaziali.

vaccinara a Vinòforum

Foto di Candida de Amicis

A questo punto? Giusto un fortissimo digestivo, qualcosa di davvero intrigante poteva aiutarmi e…puntualissimo il programma lo prevedeva…sosta per un assaggio de

SanLazzaro a Vinòforum

l’Elisir di San Lazzaro:  Amarene, Vino Lagrein, erbe e alcool è strepitoso!

Elisir San Lazzaro a Vinòforum

 

Impossibile non passare a salutare, ma giusto salutare,  Angela e Fabio a ” Il Simposio Gastronomia Storica Sermonetana 

Simposio a Vinòforum
” e il loro “Trombolotto” …se non lo conoscete…conosciatelo 😉 , una sorta di “droga” fresca e profumata: olio extra vergine di oliva profumata al limone sermonetano ” il Trombolotto” e spezie.

Fabio Stivali a Vinòforum

Vinòforum :
www.vinoforum.it
MG Logos:
www.mglogos.net

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