Schiacciata con l’uva: la ricetta toscana

schiacciata con l'uva: la ricetta toscana

Schiacciata con l’uva: la ricetta toscana

Schiacciata con l’uva o pan con l’uva è un piatto povero tipico toscano – di Firenze e del Chianti-  del periodo della vendemmia: povero perché fatto dalle semplici acqua e farina e olio buono, se non addirittura la pasta della pizza già pronta, del periodo della vendemmia perché richiede rigorosamente l’uva a bacca nera da vino. Caratetritica dell’uva da vino è l’elevato contenuto di semi e questo ne fa una delle tipicità della schiacciata all’uva: i semi si devono sentire sotto i denti; l’uva da vino ha una buccia più spessa che “si oppone” in cottura all’elevata quantità di succo che fuoriesce.
Tradizionalmente è preparata con  l’uva cannaiolo poco incline ad essere vinificava per l’elevato contenuto di acqua, ma anche rara da trovare; qualcuno aggiunge i semi di anice, qualcun’altro aromatizza l’olio con il rosmarino.
Ho avuto la fortuna di trovare l’uva fragola – in Italia è fatto divieto vinificare l’uva fragola se non per stretto consumo famigliare e confesso che ho avuto in regalo da un amico di famiglia del “fragolino bianco”, ancora più raro, che mi centellino nelle occasioni speciali- e non mi è sembrato vero di potermi cimentare nella preparazione della schiacciata con l’uva toscana: il profumo che si sprigiona in cottura è impareggiabile e al morso l’aroma avvolge la bocca: ho messo l’anice e quel tocco di nota secca mi è piaciuta tantissimo.

 

schiacciata con l'uva: la ricetta toscana toscana

 

Poche le regole per preparare una buona schiacciata con l’uva toscana: uva a bacca nera da vino, un buon olio extra vergine di oliva e, se vi piace l’aroma di anice e/o rosmarino.

 

Tutti i perché la schiacciata all’uva si fa così li ho presi da qui:

Schiacciata con l’uva toscana

Valutazione della ricetta

  • (4.8 /5)
  • 4 ratings

Condividi

Potrebbero interessarti anche ....

Leggi altro:
La ciabatta con lievito madre
La Ciabatta con lievito madre

Non esiste...

brioche con il tuppo
Brioche con il tuppo

Le mie...

Chiudi