Pane in cassetta o pancarrè

pane in cassetta bianco

Pane in cassetta o pancarrè

Con il pane in cassetta o pancarrè riapro la stagione dei lievitati.
Avevo riposto la planetaria, il mobile di cucina sembrava più sgombro, ma…ora so che è lì pronta per essere utilizzata mille  e mille volte.
Adoro il pane in cassetta, forse perché adoro i tramezzini – con poca maionese 😉 – e con questa ricetta viene buonissimo!
Morbido, morbidissimo il pane in cassetta è perfetto per i tramezzini, tostato la mattina a colazione con la marmellata e perché no, con il salmone – chissà perché proprio lui – per l’aperitivo.

Sembra anemico, ma non lo è. E’ pane in cassetta o pancarrè bianco, sano, leggero e homemade.  Fa la differenza !

Potete farlo anche con la farina integrale, regolando però la quantità di acqua. Ne  occorrerà di più perché la farina integrale ne assorbe di più.
Ho usato  l’apposito stampo, con tanto di coperchio, comprato un sacco di tempo di fa. Se non lo avete usate uno stampo da plumcake, va benissimo lo stesso.
L’unica differenza sarà che nello stampo da plumcake si formerà, in lievitazione in forno, la classica cupola. Il mio è molto squadrato.
Regolatevi con il peso degli ingredienti utilizzando questo bellissimo foglio di calcolo che ho trovato sul sito Viva la focaccia 

La ricetta è facilissima, tratta dal libro La magia del forno  , con lievito di birra e burro – poco burro -.

Se preferite mettere olio extravergine di oliva, calcolate l’80% del peso del burro.
Potete, se volete un pane in cassetta ancora più saporito, usare il latte al posto dell’acqua .

Come conservare il vostro pane in cassetta:

Se pensate di consumare il vostro pane nel giro di uno o due giorni conservatelo a T ambiente. Avvolgetelo nella carta per trattenere il più possibile l’umidità.
Se invece dovete conservarlo per più giorni, avvolgetelo con  l’alluminio o con pellicola e congelatelo.
Mai tenere il pane in frigorifero!

Ed ora vi lascio alla ricetta di questo tenero, morbido pane in cassetta o pancarrè bianco. Lo adoro 😉 !

 

pane in cassetta

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