Melanzane grigliate:

nel forno tradizionale e nella Olla GM F

melanzane grigliate

Melanzane grigliate : profumate e fresche

Sceme sceme le melanzane grigliate sono un contorno estivo ricorrente a casa mia.
Grigliate sul barbecue, sotto il grill del forno, su di una piastra di ghisa, oggi potete grigliare le melanzane anche con la Olla GM.
A buccia viola, screziata o bianca le melanzane una delle verdure più versatili estive.
Stufate con il pomodoro, fritte nella parmigiana o nella caponata siciliana, ripiene al forno, in umido. Come le fate le fate bene.
Povere di calorie, ricche di potassio e calcio, le melanzane sono buone calde o fredde.  Si sposano bene con pomodori, capperi, olive, aglio e zucchine.

E dopo tutte queste alternative, ho fatto si le melanzane grigliate, ma non grigliate e basta. Condite poi con tante erbe profumate e lasciate riposare così per almeno un’oretta.
Spesso unisco, al momento di portare in tavola, una dadolata di pomodori pachino conditi con un filo di olio extravergine di oliva ed un pizzico di sale. Provate!
Naturalmente ho grigliato le melanzane nella mia Olla Gm F; risultato eccellente e niente caldo del forno. E non è poco di questo periodo! Oramai siamo già al modello G DeLuxe con mille funzioni in più 😉
Funzione forno prima e coperchio forno poi.
Ho usato anche il forno tradizionale, in parte per accelerare i tempi – nella Olla potete mettere poche fettine per volta – in parte per “saggiarne” la differenza di risultato.
Perfette nei due modi.

Occorre qualche piccola accortezza per fare le melanzane grigliate perfette:

tagliate le fette alte almeno un dito.
A causa della loro consistenza spugnosa tendono a ridursi molto in cottura. Se le tagliate troppo sottili avrete delle ostie una volta cotte.
Per ridurre l’effetto potete salarle prima di cuocerle così come si fa per eliminare il loro sapore amaro.
Uso sempre le melanzane viola screziate che sono decisamente meno amare di quelle viola scuro e non serve il pre trattamento con il sale per l’amaro.

Condite le melanzane grigliate almeno un’oretta prima di andare a tavola…abbondate con tutte le erbe aromatiche che avete! Prezzemolo, basilico, erba cipollina, origano fresco e timo.  

melanzane grigliate

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