Ketchup fatto in casa: la ricetta

Il ketchup fatto in casa

Ketchup fatto in casa: la ricetta

Ecco…lo so, ti starai chiedendo perché ho deciso di provare  il  ketchup fatto in casa.
Beh…una risposta concreta non ce l’ho, solo la mia curiosità e passione per le conserve e confetture.
La consapevolezza che non lo compro mai pur adorandolo e la certezza che con würstel, hamburger  e patatine fritte è la sua, o la loro, morte.
E perché? Le salse di condimento per pesce o insalate aromatizzate con il ketchup?
Bene ora che ho scoperto il ketchup fatto in casa ti dico che è facilissimo da preparare e ci vuole davvero poco impegno.
La cucina sprigiona profumi e aromi pazzeschi mentre lo cuoci e…dire buono è dire poco.
E’ buonissimo! Mi sono leccata con un dito il tegame dopo averlo invasato 😉 .

Il ketchup fatto in casa

Ti sei mai chiesto come si prepara il ketchup? …io alla fine si.
Cercando ho scoperto con mio grande stupore che la ricetta originale non è americana bensì malese.
Origina dal termine  “kecap”, ed identifica una salsa fermentata originariamente a base di soia ed acciughe.
La salsa ketchup arriva in Europa solo nel 1600. Dopo vari stravolgimenti per mano di Chef e non, James Mease nel 1812 crea la famosa “tomato ketchup”.
Solo gli anni hanno “identificato” la salsa speziata e agrodolce che mangiamo oggi.

Informazioni  “pratiche” per fare il ketchup in casa:

  • puoi usare i san marzano freschi – ancora sono saporiti e succosi – ma anche i pelati se vuoi fare prima. Certo…perde in sapore
  • le spezie giocano un ruolo fondamentale nella ricetta e, se vuoi, puoi aggiungere anche il peperoncino.
    io non l’ho fatto pur amando il piccante: la presenza dello zenzero gli da – a mio avviso – quel piccantino giusto ed equilibrato.
  • Ho usato 1,2 kg di san marzano perché non volevo fare una scorta eccessiva, in fondo non è proprio la salsa di pomodoro. Ne ho ricavato esattamente 1/2 litro di salsa.
  • Fra gli ingredienti è previsto il sale di sedano che altro non è che le coste bianche di sedano essiccate e poi tritate a polvere.
    Inutile dire che non ho resistito e l’ho preparato, ma se proprio non vuoi usa un pizzicone di sale fino.

Non ti resta che provare anche tu  il ketchup fatto in casa , assaggiarlo e vedrai che il primo barattolo si svuota in fretta 😉 

Il ketchup fatto in casa

Cosa serve per preparare il ketchup fatto in casa :

chinois per il ketchup fatto in casa

Chinois o colino cinese

tegame con il doppio fondo o lo spargi fiamma
frullatore ad immersione
chinois (facoltativo)
barattoli sterilizzati

Note

Il ketchup fatto in casa va usato entro 4 mesi, se vuoi farlo durare di più sterilizza come sotto descritto

La ricetta è tratta dal libro: Conserve – Pam Corbin 

Valutazione della ricetta

  • (5 /5)
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