La ciabatta con lievito madre

La Ciabatta con lievito madre

La ciabatta con lievito madre :  Credo non ci sia stato lievitato ad oggi che mi abbia dato e continua a darmi più soddisfazione nel vederlo crescere, maturare e sfornare come questo pane  .

Apparentemente semplice e banale, la preparazione della ciabatta con lievito madre nasconde l’insidia dell’altissima percentuale di idratazione che ne rende difficile la gestione, ma proprio per questo ti coinvolge e convoglia tutte le tue attenzioni nella gestione dell’impasto.  Ti sembrerà di curare qualcosa di tuo e, alla fine, l’effetto meccanico dell’impastatrice sarà equiparabile  alle mani esperte dell’ostetrica. Bastano alcune piccole attenzioni.

La croccantezza finale della crosta e l’impasto morbido ed alveolato interno premiano l’averlo curato, girato, piegato con tutte le attenzioni.

Mangiata fresca la ciabatta con lievito madre è il massimo del piacere, se non ne hai la possibilità surgelala appena raffreddata.

la ciabatta con lievito madre

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