Crema di broccolo, alici e aceto balsamico

crema broccolo, aceto e aceto balsamico - ricetta di Semplicemente Cucinando

Crema di broccolo, alici e aceto balsamico

Ditemi quello che volete ma la crema di broccolo, alici e aceto balsamico con l’umido e la pioggia di questi giorni riscalda proprio, uno di  quei comfort food  che fanno  sentire il calore della convivialità e della cucina immediata.

La ricetta della crema di broccolo, alici e aceto balsamico è rapidissima e semplicissima, ma appaga il palato con il sapore del broccolo romanesco una via di mezzo fra il broccolo classico ed il cavolfiore, ben contrastato però dal salato delle alici.

Ho usato l’aceto balsamico Monari Federzoni IGP Etichetta Platino fatto solo con mosto d’uva cotto e aceto di di vino; uso spesso l’aceto balsamico nelle ricette QUI alcuni esempi

Il commento di Giovanna Senatore, la nostra Nutrizionista ci spiega le proprietà nutritive della crema di broccolo, alici e aceto balsamico, dei singoli ingredienti rimarcando ciò che in cucina è di primaria importanza: la qualità degli ingredienti utilizzati e il leggere sempre l’etichetta per capire e sapere cosa stiamo mangiando.

crema broccolo, aceto e aceto balsamico

Il Punto di vista del Nutrizionista
Alla Crema di broccolo, alici e aceto balsamico

(Dott.sa G. Senatore)

broccolo romano nella ricetta crema di broccolo, alici e aceto balsamico

Eccoci qui di nuovo…freddo, pioggia, neve ma le ricette di Lalla ci riscadano sempre.

Oggi scriverò poche parole su questa crema di broccolo, alici e aceto balsamico: un bel contorno di verdure arricchito con alici e aceto che può diventare un appetitoso piatto unico vista la presenza della patate e del pane tostato che lo completa.

L’ingrediente principale della ricetta, come capita spesso nelle proposte culinarie della cara Lalla, sono gli ortaggi, in questo caso i broccoli romaneschi, che rientrano nella famiglia delle crucifere note per le loro proprietà antitumorali, grazie alla presenza di isotiocianati e per la loro azione antitiroidea dovuta a delle particolari sostanze dette tioossazolidoni.

Tali ortaggi sono, anche, ricchi in vitamine (K,P,C) e sali minerali, calcio e fosforo in particolare fondamentali per l’apparato osseo, inoltre, la presenza di acido folico e ferro conferisce all’ortaggio un’azione antianemica rafforzata dalla presenza di vitamina C che facilita l’assorbimento di tali micronutrienti.

A rendere il piatto più appetitoso vi è la presenza delle alici che appartengono alla categoria dei pesci azzurri che con il loro contenuto in omega 3 svolgono un’azione protettiva sia per il sistema cardiocircolatorio che per i tumori.

Le carni, di questo pesciolino, sono magre e ricche qualitativamente: contengono oltre agli acidi grassi omega 3, vitamine, fosforo, ferro, calcio e rame.

E’ naturale che la preparazione della alici sott’olio e sotto sale (tra cui l’eliminazione delle lische ricche in calcio) le rende meno nutrienti di quelle fresche, ma comunque rimangono un buon ingrediente da aggiungere ai nostri piatti.

Il tutto viene completato dall’aceto balsamico che ha lo scopo di rendere tutto più gustoso, l’unica attenzione da porre nella scelta di tale condimento è che sull’etichetta (poniamo sempre molta attenzione alle etichette nella scelta di ciò che compriamo) tra gli ingredienti non troviamo lo zucchero che avrebbe il solo scopo di nascondere gli eventuali difetti.

Detto questo gustatevi questa crema di broccoli senza sensi di colpa perchè oltre ad essere molto appetitosa, è anche leggera, a patto, però, che non esageriamo con il pane tostato!
Buon Appetito!

crema broccolo, aceto e aceto balsamico07

Valutazione della ricetta

  • (4 /5)
  • 1 rating

Condividi

Potrebbero interessarti anche ....

Leggi altro:
La ricetta de la mousse di tonno
Mousse di tonno: fresca e golosa

Stupida stupida,...

sorbetto di ananas con salsa di fragole
Sorbetto di ananas con salsa di fragole

Sto facendo...

Chiudi