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Broccoletti strascinati o strascicati

ma anche friarielli

broccoletti ripassati o strascicati

Broccoletti strascinati o strascicati

Credevo che i broccoletti strascinati o strascicati fossero una ricetta tipica della cucina romana. Ed invece scopro che sono anche i friarielli napoletani. Almeno da quanto ho trovato. Che poi le ricette nel corso degli anni si modifichino o cambino da famiglia a famiglia, è vero.
Pare che a Napoli siano i friarielli, a Roma broccoletti, in Puglia cime di rapa, in Toscana rapini
La cosa mi fa sorridere di sottecchi perché tante volte ho discusso con un amico napoletano che sosteneva fossero due piatti diversi, due piante differenti.
Aspetta però…sono friarielli a condizione che i broccoletti siano strascinati o strascicati a crudo e che se ne usino i germogli più piccoli e teneri della pianta.
Di quale pianta? I broccoletti da cime di rapa.
Ho dovuto fare un po’ di ordine nelle definizioni prima di lasciare la ricetta di questo contorno dal caratteristico, gustosissimo ed intenso sapore.
I broccoletti possono essere da cavolo broccolo ramoso o da cime di rapa

brossolo ramoso per la ricetta broccoletti strascinati o strascicati

Immagine da web – Cavolo broccolo ramoso –

broccoletti da cime di rapa per la ricetta broccoletti strascinati o strascicati

Immagine da web – Broccoletti da cime di rapa –

Sostanzialmente le differenze sono nelle infiorescenze sono a “grappolo” – molto più compatte – e con un gambo  relativamente corto nel primo.
I fiori sono raccolti insieme alle foglie e con buona parte del gambo nei broccoletti da cime di rapa.

Per fare i broccoletti strascinati o strascicati  si usano i broccoletti da cime di rapa .

La preparazione del broccoletti strascinati o strascicati ha due procedimenti diversi – sbollentandoli prima o a crudo.
Nella prima versione il sapore finale  è un po’ più delicato; nel secondo caso il piatto risulta dal sapore decisamente più intenso e amarognolo. I broccoletti strascicati sono buonissimi in tutti e due casi!
Prima li facevo sempre sbollentandoli, ora quasi sempre a crudo.
Scegliete voi…provateli in tutti e due i modi e ditemi come vi piacciono di più 😉 .

Nota: anche solo lessati e conditi con olio e limone sono buonissimi!

broccoletti strascinati o strascicati

Fonti: La grande enciclopedia illustrata della gastronomia – Marco Guarnascelli Gotti
Cime di rapa, broccoletti o friarielli? 

Valutazione della ricetta

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