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Brioche agli agrumi

brioche agli agrumi

Brioche agli agrumi

E facciamolo questo peccatuccio di gola per questa Pasqua ūüėČ ! La brioche agli agrumi oltre ad essere buona e soffice pu√≤¬†diventare anche un anello a treccia¬†¬†da usare come segna posto, centro tavola o semplicemente colorare e decorare la tavola del giorno di Pasqua. E se poi proprio avanzano vanno benissimo per il pranzo al sacco di Pasquetta e se invece vi viene voglia di farle dopo Pasqua basta non mettere l’uovo di cioccolato colorato e rimane la sofficissima brioche.
Ho preso la ricetta base della pasta brioche da “Peccati di gola” di Luca Montersino, ho solo aggiunto la scorza grattata di un limone e di un arancio e decorato con qualche zuccherino e tenuto conto dei¬†suoi suggerimenti:

usare un farina ad elevato contenuto proteico (W 300 – proteine 13%)¬†¬† per garantire l’elasticit√† necessaria all’impasto;
l’aggiunta del miele¬†ha la funzione non solo di dolcificante, ma anche come nutrimento ¬†del lievito e la colorazione dell’impasto durante la cottura;
la macerazione degli aromi per alcune ore prima di essere aggiunto all’impasto, garantisce una profumazione molto pi√Ļ intensa;
l‘aggiunta del sale regala sapore alla pasta, ma rallenta e regola il processo di lievitazione;¬†maggiore sar√† il tempo di lievitazione, maggiore sar√† la sua digeribilit√†.

Nella ricetta sono previsti 15 g di lievito di birra per 1/2 kg di farina, io ho sostituito con 100 g di li.co.li. 

brioche agli agrumi

Soffice, profumata, e delicata, la brioche agli agrumi ha quel non so che¬†in pi√Ļ. La¬†riuscita √® garantita.¬†

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